六成网友提笔忘字 媒体:“提笔忘字”未尝不是进步的代价

2019-04-11 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(164)

“提笔忘字”未尝不是进步的代价

近期,据光明网舆情中心观察,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况,“生疏”“写错”“手机”“电脑”成为网友讨论的高频词。一是发现自己提笔忘字,为此感到担忧。二是认为当下有不少人忽略汉字书写,忽视汉字之美。三是担忧汉字蕴含的传统文化走向没落。四是反思网络时代淹没了手写。(《光明日报》4月9日)

六成网友提笔忘字 媒体:“提笔忘字”未尝不是进步的代价

曾几何时,提笔忘字是很多人感慨青春不再的符号。然而,当越来越多的年轻人加入其中,恐怕就不能再以记忆衰退来解释,这种集体无意识的能力衰减,一定是符合了某种规律。

“用进废退”的进化学理论,完全可以解释这种现象。人类所有的技能,都需要通过不断地练习方能巩固,而一旦不被生活所需要,重复的频次降低,能力也将退化。譬如在原始社会,人类的捕猎技能就远比现在要高超得多,甚至百米速度不亚于全国冠军,因为能力缺乏就会被淘汰,更因每天都要用这种能力来果腹。