六成网友提笔忘字 让书写搭上技术的快车才能重新激活“书写”

2019-04-11 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(195)

西安兵马俑在线4月10日讯 “字如其人”,这种流淌在民族血液里的亲近感如今快没了

近期,据光明网舆情中心观察,随着电脑和手机的入侵,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况。

“提笔忘字”是老生常谈的话题,既然是普遍现象,必须有其内在规律,很多人将其照咎于互联网应用的快速发展,它不但完成了工具的替代,也彻底颠覆了信息记录、传递、处理的方式,应当承认这是一种进步。

六成网友提笔忘字 让书写搭上技术的快车才能重新激活“书写”

而与所有的进步一样,总不可避免出现许多丢失,“提笔忘字”即如此,客观是现实中“书写”的需要较之以前大幅度减少,除了在读的学生有机会经常书写之外,其他群体能够用到笔的机会多是少之又少。

没有书写,包括汉字作为记录符号的形义、作为审美情趣的韵味、作为传统文化的承载,自然都无处安放,诚如“皮之不存,毛将焉附”。因此,有关“提笔忘字”的种种担忧并非多余的,长此以往,忘记的将不再只是抽象的汉字,而是消解汉字所承载传统文化的传承环境以及影响力。