大王椰树竟成了“空中炸弹” 枯枝落叶“杀伤力大”

2019-05-17 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(128)

  大王椰树竟成了“空中炸弹”?市民忧心忡忡,多位读者提出疑问———为什么这种树杀伤力这么大?既然这么危险,为什么还要种这么多大王椰树?带着市民的疑问,记者采访了相关部门。

大王椰树竟成了“空中炸弹” 枯枝落叶“杀伤力大”

疑问1:

  此树为何杀伤力大?

  大王椰树属棕榈科,其枯枝落叶为何有如此大的“威力”?

  厦门市园林植物园高级园艺师丁印龙解释道,由于大王椰树枯枝周期较长,且叶柄较长,雨水较多时,树叶易积雨,此时枯枝落叶就很容易松动掉落,“加之大王椰树都较高,叶子也很重,重的可达几十斤,一旦掉落的话,很容易砸伤人。”

疑问2:

  当初为何种植此树?

  既然存在安全隐患,当初厦门为何种植该类树种呢?

  丁印龙告诉记者,上世纪70、80年代,厦门就已开始种植大王椰树,“考虑到椰风海韵的特色,椰子树又特别契合厦门这座海滨城市,况且这些树树干光滑、挺直,树叶好看,当时才被选为行道树。”

  丁印龙表示,大王椰树不仅是作为行道树,还在城市的主干道、次干道种植,在厦门的不少小区内也都种有不少该类树木。“树木都会存在枯枝落叶现象,只要管理部门做好巡查修剪工作,并不会存在太大安全隐患,市民也不必过于担心。”

疑问3:

  谁在管大王椰树?

  此前,厦门就曾发生多起大王椰树枯叶砸伤市民的事故。厦门有多少棵该类大王椰树?日常维护修剪又是由哪个部门负责呢?

  厦门市绿化管理中心养护科科长陈水龙告诉记者,在厦门主干道上,共有1500棵左右的大王椰树作为行道树,主要分布在金尚路和白鹭洲一带。“此外,次干道上的行道树中也有大王椰树,由区级绿化管理中心负责日常养护,实施属地管理。”

  陈水龙称,大王椰树按正常树木进行养护,绿化部门都会进行相应的巡查,发现存在枯枝落叶的情况时,都会提前进行修剪,“落叶有一个过程,并不会突然掉落。”

疑问4:

  小区内大王椰树谁管?

  记者走访发现,厦门不少小区都种有该类大王椰树。在屿后北里小区及香秀里小区内,记者看到一排整整齐齐的大王椰树,有些大王椰树的高度甚至达到七层楼高。不少大王椰树的枝叶正摇摇欲坠,小区一些电线就在摇摇欲坠的枝叶之下,看着很是危险。

  对于这些“高个子”,小区住户并不喜欢。“树虽然高,却并不遮阴。”不少住户表示,“枝叶时常掉落,很担心砸到人。”

  小区物业也很烦恼,香秀里小区物业管理处的工作人员告诉记者,他们也接到过业主的反映,但由于大王椰树较高,物业工作人员也不敢贸然进行修剪,“和园林部门反映过,对方称不属于他们管辖范围,由于旧小区物业费较低,根本没能力请专业的养护公司来处理。”