海沧特大传销案涉案高达2000多万 传销女“老总”靠坐台赚生活费

2019-05-17 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(121)

  一张家庭结构图,让巨大的传销组织浮出水面。一个巨大的谎言,让丈夫欺骗妻子和儿子加入。一个落魄得靠坐台养活自己的老总,戳穿传销赚钱的谎言。一次有惊无险的抓捕,将盘踞在海沧的传销组织一网打尽。昨日,海沧警方通报海沧特大传销案,这起传销案件,其中李某等12名涉嫌组织、领导传销活动罪的嫌疑人被检察院批捕。

  该传销组织系成员300多人(其中不乏大学生、海归);涉案金额高达2000多万元。

  来厦劝父亲回家

  发现传销组织图

  阿涛(化名)是一名大学生,老家在河南,他的父亲一直在海沧“打工”,连过年也不回家。今年1月份,阿涛特地从河南来到海沧,想劝父亲回家过年,但父亲忠于“打工”事业,不肯回去。

  在父亲的住处,阿涛找到一张“家庭组织结构图”,上面有“家长”,以及众多家庭成员的联系方式,阿涛敏锐地意识到,这个家庭是传销组织,他马上向海沧警方报警,并提供这张“家庭组织结构图”。

  阿涛的发现只是冰山一角。海沧公安分局经侦大队与市公安局相关部门,正在调查该传销组织,已查明的涉案人员众多,他们三五人一组,租住在海沧一些小区里。

  为防谎言被拆穿

  禁拉本地人入股

  根据民警的调查,该传销组织结构严密,共分为五级:业务员—业务组长—业务主任—业务经理—“老总”。

  该组织用开展“自愿连锁经营业、纯资本运作、1040工程”等谎言,以“高额返利”为诱饵,设置“五级三阶制”,利用亲情、友情、爱情,不断发展成员。组织中每个层级都有教育、自律、管理方面的负责人,来约束管理成员。

  不少成员都是被朋友骗来厦门旅游,再被带到“朋友家”串门,而这些所谓的“朋友”其实是传销组织成员,从第一句“厦门风光如何”的问候开始,潜移默化地灌输传销理念,一周内,28名团伙成员轮番上阵,用“28课时”一步步将新成员洗脑,拉进传销的漩涡。

  该组织也有严格的禁令,禁止拉军人、本地人入股,防止谎言被拆穿。

  从云南旅游开会回来

  13名“老总”飞机上被抓

  根据该传销组织的特点,8月13日,警方组织了150多名警力,分为三组进行抓捕。

  根据警方掌握的情况,该组织一名“老总”要在集美一商务酒店开会,民警提前进入酒店,试图控制全部前来开会的人,没想到,会议开始,这名“老总”却躲在酒店大堂望风。为防消息走漏,民警果断出击,将这名“老总”抓获。

  该组织的另外13名“老总”,去了云南旅游开会,在机场公安分局的协助下,13名“老总”回到厦门,还没下飞机,就被全部抓获。对于其他一些组织成员,警方等到晚上他们回到小区住处,再组织抓捕。

  该组织40多名主要领导者,被警方一网打尽。目前,12人涉嫌组织、领导传销活动罪,被检察院批捕。

  被“洗脑”顽固不化

  被抓时想拉民警入股

  根据警方审查,该组织的上下级之间,大多是单线联系,只了解下线,不知道上线的秘密。警方抓获的一名女“老总”的现状,却揭露层层隐瞒的秘密。

  这名女“老总”是最早一批加入该组织的人,她住在集美一个破旧的出租房,自曝根本没有赚到钱,生活费都得靠“坐台”赚取。

  不是传言到“老总”级别,每个月都有6万元底薪?其实,这是自上而下的谎言,该组织中有“禁令”,不允许过问“领导”的事情。

  当上“老总”后,去云南旅游开会,更大级别的领导告诉他们,根本没有底薪这回事。想要赚钱,只能继续拉新成员入伙,从新成员入股的钱里抽成。打落牙齿和血吞,“老总”只好回去继续忽悠下级,多拉新人,否则,前期砸下去的钱只会血本无归。

  甚至有组织成员被警方抓获后,还认为自己从事的不是传销,要拉民警入股。不过,大多数人在脱离传销组织一段时间后,学习相关法律知识,被同监室的人教育,才会认清现状。

揭秘

  拉人头:

  缴近7万元才能发展下线

  这种传销组织以“自愿连锁经营业”为由,发源于广西南宁,打着“民间投资、支援地方建设”的旗号发展壮大,组织遍布全国多个省市。2008年起,他们向海沧侵蚀,最近两年逐步向我市的集美、翔安等辖区扩散。

相关文章