厦门轮滑少年连夺两项全国亚军 创福建最佳战绩

2019-05-17 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(143)

厦门轮滑少年连夺两项全国亚军 创福建最佳战绩

­  方墨菲第一次参加全国比赛,就连夺两项亚军。

厦门轮滑少年连夺两项全国亚军 创福建最佳战绩

­  方墨菲(右)和师姐许晓妍(左)一起训练。

­  厦门网-厦门日报讯 日前在武夷山举行的第十五届全国速度轮滑公路锦标赛上,来自厦门壹鹭溜轮滑俱乐部的两名小将方墨菲和许晓妍,获得两枚银牌、两个第四名和两个第六名,再次刷新厦门乃至福建在全国速度轮滑锦标赛的最好成绩。壹鹭溜俱乐部速滑队总教练阿满告诉本报记者,以前福建选手在全国赛的最好成绩只是2014年在北戴河取得的第8名,这名队员也是来自厦门壹鹭溜俱乐部。

­  “我至今都清晰地记得,2011年11月23日是我第一次练习轮滑的时间。”当本报记者在厦门壹鹭溜轮滑俱乐部的训练场见到方墨菲时,这位前不久连夺两项全国少年轮滑亚军的厦门女孩腼腆地说道。

­  速滑训练从来不偷懒

­  俱乐部总教练阿满说,墨菲的直道技术非常好,爆发力强,能吃苦,“如果练10圈,常常有人练到五六圈就开始偷懒,墨菲从来不会。”此次武夷山全国赛,方墨菲就是在200米个人计时赛和500米争先赛这两个短距离项目中获得两个亚军。

­  方墨菲的爸爸方少勇向记者回忆,墨菲5岁半时一次逛街,被轮滑吸引,从此就开始了长达5年的轮滑之路。“除了生病,墨菲每个周末都会坚持训练。2014年升到最高级别的速度轮滑队后,每个周六和周日的两次速滑训练,墨菲几乎从不缺席。练习钢琴时,她有时会偷懒,但是练轮滑的这5年,墨菲从来都不会松懈。”

­  方少勇现在还保存着女儿三年级写的一篇作文《风一样的女孩》,“我喜欢运动,是班里跑得最快的女生。……我最喜欢的还是速度轮滑。我很小就加入了轮滑俱乐部,参加了很多省市比赛,拿了很多奖牌。穿上轮滑鞋时,我感觉自己就像踏上了风火轮一样,在赛道上风驰电掣。我喜欢人们在我飞速滑过时的惊叹:‘哇!风一样的女孩!’”

­  和师姐来自同所小学

­  巧合的是,此次获得全国赛两项亚军、一个第四名的方墨菲和获得一个第四名、两个第六名的许晓妍师姐,不仅来自同一个俱乐部,还来自同一所小学——足球成绩在全省领先的厦门市人民小学。方墨菲读五年级,许晓妍读六年级。

­  据方墨菲所在班级五年4班班主任王丹老师介绍,方墨菲同学在班里表现不错,成绩中上,而且她还是学校田径队的队员,跑步很快,班级老师学生称她风一样的女孩。前几天刚刚代表学校参加了区小学生田径运动会。人民小学书记王卫华则表示,学校不仅开设了足球、健美操、田径、篮球、网球、击剑、合唱、舞蹈等各种文体社团活动,也鼓励孩子利用周末和寒暑假多参加一些户外体育文艺活动,不仅可以增强体质,还可以让孩子更加阳光更加开朗更加有活力。

­  因为是非奥项目,目前厦门坚持练习速度轮滑的孩子不超过50人,其中连夺8年福建省轮滑大赛团体冠军的厦门壹鹭溜俱乐部就占了15人。总教练阿满希望方墨菲和许晓妍此次的突破,能够引起有关方面对速滑项目的关注,促进这一项目在厦门更好地发展。

相关文章