北京行宫书画院厦门分院落户翔安甘露寺 齐白石嫡孙泼墨挥毫

2019-05-18 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(193)

  飘逸的银发披洒双肩,宽阔的额头下,显露出几许慈祥而智慧的目光。习习秋风中,她欣然与厦门邂逅。28日上午,齐白石老人嫡孙齐秉慧参加了在翔安甘露寺举办的北京行宫书画院厦门分院、创作基地接匾仪式,并泼墨挥毫,留下墨宝。

齐秉慧女士现场作画

  齐秉慧女士现场作画

  齐秉慧是齐白石第五子齐良已之女,1946年生于湖南湘潭。她自小热爱美术,毕业于北京工艺美术学校,多年来一直从事美术绘画创作。齐秉慧在甘露寺作画时,不少市民在旁观看,都赞不绝口。

陪伴祖父耳濡目染

  祖父去世前,齐秉慧一直陪伴在白石老人左右。年幼的她当时还看不穿祖父作品的精髓所在,但耳濡目染之下,齐秉慧渐渐热爱起书法绘画。

  虽出自名人之后,齐秉慧在生活上和创作时都感到压力巨大。“老天给我这个身份,我很尊重它。我不敢懈怠,每一幅画我都用心画好。”白石老人一生的画作风格不断变化,吸收前人所长,也研究同世作品,然后融合自己的东西,自成一家。齐秉慧说,她与祖父的创作态度是一样的。

厦门果真名不虚传

  “山上的空气好极了,呼吸特别畅快。厦门这座花园城市,果真名不虚传。”齐秉慧告诉记者,从北京坐飞机赶到厦门前,她还嫌南方潮湿,因患风湿怕自己会疼。她说:“起初我还不敢来,来了之后我身体并没疼,心情还特别舒畅。”她觉得在厦门过日子肯定十分惬意,像是过着“花园别墅”式的生活。

  齐秉慧感叹厦门环境好,人们的笑容是那么的宽松自在,她很羡慕这里,并表示下次还要来。齐秉慧还说,福建不但山清水秀,还是一个人杰地灵的地方。大陆与台湾,虽有一海之隔,但同是一家。“和合天涯,无限自在”是她对两岸抱有的理想。

相关文章