曾厝垵人气暴涨家庭旅馆却难赚钱 不少商家求转让

2019-05-18 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(153)


曾厝垵家庭旅馆。唐光峰 摄


唐光峰 图

  据海西晨报报道 刚刚过去的“中秋”、“国庆”双节期间,曾厝垵,这个曾“一夜爆红”的“旅馆村”,人气相当火爆。有媒体报道称,双节期间,这里的家庭旅馆,入住率多数超过90%。

  然而,虽然表面上看起来很“光鲜”,但据曾厝垵多位家庭旅馆商家透露,他们的日子却并不好过———因为房租暴涨、竞争劲烈、无序经营等问题,真正赚钱的商家其实并不多。

  随着“文艺范”、“小清新”的住宿风格越来越受年轻人追捧,曾厝垵“旅馆村”人气暴涨,令仅一海之隔的鼓浪屿家庭旅馆经营者感到压力重重。在不少人眼中,曾厝垵应该是个“聚宝盆”,里面的商家必然能轻松赚钱。

  然而,昨日,记者来到曾厝垵却发现,家庭旅馆的经营者们,却不似我们想象那般风光、逍遥、赚钱多,他们也有难言的苦楚。

赚的钱太少

只够发一人工资

  “别看现在人气还不错,但实际上,我已经快没继续经营下去的勇气了。”莆田人陈先生,三年前来曾厝垵租下一栋民宅,开了一家家庭旅馆,共有12个房间。陈先生说,刚开始生意还不错,但后来,旅馆越开越多,客源被不断瓜分,到现在,“每个月支出的费用都比赚到的钱多,已经亏了好几万元了”。

  在厦大读书的小吴,去年和另一位同学一起,在曾厝垵开了一家小型家庭旅馆。但仅仅经营了一年,他就觉得很吃力。今年初,他辞退了店里的一个员工,自己顶上。“可能你无法想象,现在被我顶上的这个员工的工资,就是我们店现在每个月赚到的钱。”小吴无奈地告诉记者:“也就是说,我的旅馆,才7个房间,原来有4个员工,但一个月只能赚2000多元,还是挤牙缝才省出来的———每个月赚这么点钱,真没啥意思!”

存在问题多

少有人愿接手

  经营情况不好,曾厝垵不少家庭旅馆开始挂出“转让”的牌子。

  在厦门赶集网上,记者查阅发现,从今年4月开始,一直到本月,总共出现了近50条家庭旅馆的转让信息。其中,光是10月份,就有近10条信息。

  “我这家旅馆,有18个房间,转让费要40万元,每月租金是2.5万元。”记者拨通一家发布转让信息的家庭旅馆老板的电话询问转让原因时,对方表示:“转让的想法是从今年8月就有的,原因其实是我们的经营情况不太好。如果你有诚意想接手,转让费我们还是可以进一步商量的。”

  虽然转让的信息多,但真正愿意接手的却并不多。在鼓浪屿上经营某大型旅馆的廖女士告诉记者:“我从去年开始,就到曾厝垵考察过了,这里虽然人气挺旺,但存在的问题实在太多了,我后来想了想,就取消了去那里发展的念头。”(记者 叶子申)

相关文章