鼓浪屿原来叫“五龙屿” 岛上还有很多关于龙的传说

2019-05-18 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(179)


俯看鼓浪屿,隐约可见“五龙戏珠”的场景。


 陈佑德说,相传这些就是龙爪印。


 海拔60多米的“龙池”永不干涸,令人费解。

  据厦门晚报报道 鼓浪屿原来叫“五龙屿”!眼见现在很少有人知道,在鼓浪屿出生并生活了多年的厦门老发明家陈佑德憋不住了,近日通过本报披露了这个鲜为人知的掌故。

  很多游客上鼓浪屿之后,总是感觉很纳闷:上岛之后的第一条路怎么叫龙头路呢?还有,郑成功当年屯兵之处为什么叫龙头山寨?难道这个小岛和龙有啥渊源不成?

  确实如此。陈佑德说,鼓浪屿不仅和龙有渊源,而且以前的名字就叫五龙屿。鼓浪屿的整体形状就是五龙戏珠,那颗珠就是大名鼎鼎的日光岩。

  朝廷官员听不懂闽南话

  “鼓浪屿”取代“五龙屿”

  陈佑德说,上个世纪五六十年代,说“五龙屿”的多于说“鼓浪屿”的,如今说“五龙屿”的几乎快消失了。“五龙屿”对北方人来说,可能会感到莫名其妙,但对厦门人特别是老鼓浪屿人、老闽南人、海外侨胞来说,却感到特别亲切。“鼓浪屿”和“五龙屿”的闽南话发音几乎相同(用闽南话讲为“午零是”)。

  他说,当年朝廷的南下官员听不懂闽南话,把“鼓浪洞天”的“鼓浪”加上“屿”就成了“鼓浪屿”。 厦门八大景之首“鼓浪洞天”系明万历年丁一中题书的,镌于1573年,“鼓浪洞天”是日光岩山体年代最早的题刻,距今已经439年。“鼓浪”指的是海浪撞击岸边岩石发出如同击鼓的声音,“洞天”指的是日光岩下方的“古避暑洞”。朝廷官员的话当然有分量,沿袭下来,就成了今天的“鼓浪屿”了。

  肯定有人对此不以为然。岛上不是有个“鼓声洞”吗?海浪击打石洞,发出如击鼓的声音,鼓浪屿的名字由此而来。

  陈佑德说,上世纪五十年代,他小时候经常和小朋友一起到那个洞口玩,那时候,洞口是很小的,洞口位置也很高,是解放后人为把洞口加大的。海浪是否能击打石洞发出如击鼓的声音?他说,那绝不可能。海水从来也够不着石洞的洞口,现在是这样,从前更是这样,因为台湾海峡海平面一直处于上升状态,而不是下降。到过福建省最南端南澳岛的人都知道,岛上原有两口“宋井”,是郑和下西洋时开凿的,几百年来,由于海水的上涨,其中一口井已没入海里,大退潮时才能够看到井口;另一口井如今也被海水团团包围了,但从井里提起来的井水,还是甘洌可口。

  岛上“五龙”指的是五座山

  还有一只“歪下巴的母鸡”

  既然叫“五龙屿”,那肯定有五条龙。那五条龙长成什么样子呢?

  陈佑德说,五龙指的是岛上的五座山,它们分别从海边向岛中心延伸,如五条龙从九龙江出海口爬上岛。这五座山是:笔架山、兆和山、骆驼山、旗尾山(英雄山)和升旗山。

  记者想见识一下这五条龙的模样,但无法从空中俯瞰,因此也无法窥其全貌。还有,这些山都不高,周围树木茂密,单单从厦门岛方向眺望,也很难分辨得清楚。不过,记者从陈佑德提供的100多年前的鼓浪屿老图片中,依稀看出这五座山的模样,它们形体狭长,蜿蜒起伏,果然和龙有些神似。

  记者在鼓浪屿游客中心的大厅里见到了鼓浪屿全景模型,仔细一看,那五座山盘踞在小岛四周,但像不像龙,只能仁者见仁智者见智了。

  陈佑德还给记者讲了一个龙的传说。他说,海拔66米的旗尾山是条公龙,是五龙中块头最为魁梧的;骆驼山是条母龙,两条龙距离最近也最亲密。旗尾山公龙逮到一只歪下巴的母鸡,舍不得吃,想要慰劳下蛋的骆驼山母龙。现在,这只歪下巴的母鸡位于鸡母山最高峰,在鸡山路3号内,距离日光岩西北约200米处,由于地势高非常显眼,从厦门同样也可以看到。还有,两山中间有一块岩石叫鸡蛋糕石,是形状如鸡蛋的石头,少说有5万吨重,据称那是骆驼山母龙下的龙蛋。

  站在日光岩上,记者果然看到了那只歪下巴的母鸡,它位于旗尾山和骆驼山之间,幸运的是,它至今还没有被母龙吃掉,依然挺立在那里,成为鼓浪屿一景。

相关文章