到厦门除了旅游还能看演出! 超1000场演出7场万人演唱会

2019-05-18 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(167)

到厦门除了旅游还能看演出! 超1000场演出7场万人演唱会

­  2017年12月8日下午,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,明确将推动实施国家大数据战略,推进数据资源整合和开放共享,要运用大数据促进保障和改善民生。我们的工作和生活,越来越离不开大数据,它们背后往往折射的是经济、社会等为人所关注的现象和脉动,也往往是一段你我参与、事关你我的故事与趋势。为此,由厦门市统计局、厦门日报社指导,海西晨报社主办的《2017厦门大数据》专栏今起正式推出,希望成为大家的生活指南,引领大家走向更美好的一年。

­  到厦门,除了旅游,还能做什么?

­  现在,答案多了一个:看演出!

­  的确,近年来,厦门的演出市场持续火爆,越来越多的大牌歌手、一流乐团和顶尖舞者纷至沓来,为厦门市民送上了精彩纷呈的各类演艺节目,极大满足了厦门人的精神需求。

­  来自厦门市文广新局的数据显示,2017年,受“金砖”因素拉动,厦门市营业性演出市场及消费迅猛发展,去年全市共举办营业性演出1023场,同比增长13%。

­  演出多了,票房也明显增长。据不完全统计,2017年厦门全市商业演出市场累计票房约2亿元,与去年同比增长85%。这其中,尤以大型演唱市场反响最好———去年厦门共举办大型演唱会10场,其中万人以上观众演唱会7场,票房突破亿元,场次与票房均创新高。

­  业界人士认为,在“后金砖”效应的带动下,未来,厦门营业性演出市场将持续规范繁荣,区域性商业演艺中心城市影响力也将持续扩大。

­  1023场

­  厦门成长为“演出宝地”

­  许多喜爱看演出的市民仍记得,去年12月16日,厦门同时举办了两场明星演唱会———汪峰演唱会与张惠妹演唱会。正当不少人担心此举是否会影响票房时,来自两大主办方传出的消息以及现场的超高人气都显示,这两场“撞车”的演唱会上座率都很好。

­  “近年来,我们在厦门运作了多场明星演唱会,因此感触很深———厦门正从之前的‘演出沙漠’慢慢成长为大牌争相抢夺的‘宝地’,不仅吸引了越来越多的明星、团体前来,演出票房也是不断创新纪录。”厦门天视文化有关人士告诉记者。

­  来自厦门市文广新局的数据显示,去年厦门全市共举办营业性演出1023场,同比增长13%;境外文艺表演团体主要参演艺员达1077人次,同比增长19%。

­  7场

­  万人演唱会场次创新高

­  随着越来越多大牌明星的“登鹭”开唱,去年厦门举办的多场大型演唱会也是反响热烈,票房飘红。

­  “五月天迷”小吴兴奋地告诉记者,去年4月初,她去参加“五月天全新巡回LIFE《人生无限公司》”厦门站时的情况。“当时,整个现场都坐满了人,还有很多从外地赶来的歌迷,可以说是歌迷大聚会。”

­  随后,厦门举办的多场大型演唱会也都十分“火爆”。去年10月21日、22日,周杰伦在体育中心连开两场演唱会,而售票早在数月前就开始,当时购票网络一度瘫痪,仅一小时即告售罄。去年11月17日、18日,张学友也在体育中心连续两天开唱,7.2万张门票销售一空。

­  有意思的是,去年的演唱会,还多次实现了“撞车”情况。除了“默契”的汪峰与张惠妹,去年10月21日,张杰演唱会与周杰伦演唱会也在同天举行,上座率均达到90%以上。

­  场场开唱,场场爆满。厦门火热的演出市场,吸引了许多人的关注与认可。数据显示,去年,厦门全年共举办大型演唱会10场,其中,万人以上观众演唱会7场,80%以上观众来自外省市,票房累计突破亿元,场次与票房均创新高。值得一提的是,金砖厦门会晤之后举办的大型演唱会占全年的80%以上,更是吸引约16万人次观看,票房超8000万元。

­  据不完全统计,2017年厦门全市商业演出市场累计票房约2亿元,与去年同比增长85%,连续3年增长率超30%。

­  “在‘后金砖’效应的带动下,厦门营业性演出市场规范繁荣,文化消费蓬勃发展,区域性商业演艺中心城市影响力不断扩大。”厦门市文广新局相关人士说。

­  超6成

­  高端商演上座率稳增长

相关文章