曾是茅台功臣如今被双开 袁仁国两面人生终结

2019-06-13 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(162)

  原标题:曾是茅台功臣,如今被双开,袁仁国两面人生终结

  因严重违反政治纪律和政治规矩,严重违纪违法等问题,茅台集团原董事长袁仁国被双开。曾被视为茅台功臣的袁仁国,离开茅台一年后,真正一面终于曝光。

曾是茅台功臣如今被双开 袁仁国两面人生终结

  新京报讯(记者 王子扬)5月22日,据中央纪委国家监委网站消息显示,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委贵州省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  在去年5月从茅台集团离任后,袁仁国曾对媒体表示,离任是因为“年龄原因”。在茅台集团工作的40年中,袁仁国带领茅台成为全球市值最高的烈性酒酒厂,也因茅台经销商乱象、违规持有“记者证”等问题而屡遭质疑。此次因严重违纪等原因被双开,袁仁国隐藏的真正一面终被公之于众,使得许多业内人士震惊之余,也觉得在情理之中。

  大搞“家族式腐败”被双开

  中央纪委国家监委网站消息显示,经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

曾是茅台功臣如今被双开 袁仁国两面人生终结

  中央纪委国家监委网站称,袁仁国身为党员领导干部和我省重点国有企业负责人,把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在十八大后不收敛、不收手,性质十分恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

  2018年5月6日晚间,中共贵州省委常委、组织部长李邑飞在茅台集团组织召开干部大会,宣布省委决定:提名茅台集团党委书记、总经理李保芳为茅台集团董事长人选,董事长职务任免需按有关法律程序办理。袁仁国不再担任茅台集团董事长职务。

  此前有媒体称,袁仁国刚刚从茅台离任即被有关部门以“谈话”形式找去进行调查,主要调查的方向包括其与多家经销商的利益往来,以及与贵州省某位落马领导相关的问题。

  事实上,在2017年1月,袁仁国兼职贵州省人大财经委副主任的消息发出,一度引来其或不再担任茅台集团董事长的猜测,尽管事后曾被辟谣,但该传言在一年后成为现实。而且此次袁仁国不再担任茅台集团董事长的会议发生在深夜,就有质疑认为袁仁国本身出现问题,因此茅台集团才在深夜紧急换帅。

  曾带领茅台超越全球酒王

  1975年,年仅19岁的袁仁国来到茅台酒厂,到1991年共16年期间,袁仁国先后担任办公室秘书、办公室副主任、车间主任、支部书记、厂长助理等职务。随后袁仁国便开始担任茅台酒厂的副厂长,1998年袁仁国正式担任茅台集团子公司贵州茅台的总经理。

  此时,受1997年的亚洲金融风暴冲击,以及茅台尚依赖计划经济的销售体制,产量由国家分配,企业自己的销售体系尚未建立。这个背景下,1998年茅台前两个季度的销售量加起来还不到700吨,而当年全年的销售计划是2000吨,只完成30%。在袁仁国上任一个月后,茅台便成立销售总公司,组建了茅台历史上第一支17人的销售队伍。借着危机,袁仁国又在企业内部大搞成本控制、人事待岗,要求干部能上能下、工人能进能出,最终茅台走出困境。

  2001年,贵州茅台上市,袁仁国也被任命为贵州茅台的董事长,贵州茅台由此进入“袁仁国时代”。随后,袁仁国启动一系列技改、扩建、包装、贮存工程,两年后,茅台产量突破1万吨。2005年,随着股价持续攀升,茅台成为沪深两市白酒行业的第一牛股,净利润超过当时的全国白酒之冠五粮液。