掌舵茅台18年,袁仁国被“双开”

2019-06-13 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(57)

  记者丨何己派

掌舵茅台18年,袁仁国被“双开”

  袁仁国被“双开”,通报全文措辞严厉,列出其多项违规行为。

  茅台又上风口浪尖。

  5月22日,贵州茅台集团原董事长袁仁国被“双开”(双开指开除党籍、开除公职),通报全文措辞严厉,列出其多项违规行为,认为“性质十分恶劣,应予严肃处理”。

  袁仁国在茅台工作长达43年,掌舵十八载,对“国酒”发展影响重大,任期内,茅台顺利上市,营收甩开对手五粮液,确立酒业龙头的地位,市值于2018年初首次突破万亿元。

  “茅台酒对我来说,意味着事业和生命,我把我的生命和血液融入茅台之中。”袁仁国对茅台感情颇深,由制酒工成为董事长历程也颇传奇,其与茅台的缘分却未能终于圆满。

  隐秘的闪退

  一年前,袁仁国卸任就显得突然。

  2018年5月初,茅台召开领导干部大会,宣布袁仁国将不再担任集团董事长一职,时任集团总经理李保芳接任。当年4月底,其才与英国酒业巨头帝亚吉欧的高层见面,洽谈双方合作事宜,谋划茅台国际化事宜。

  袁仁国的卸任,没有任何预兆,从“换帅”传闻到宣布任免,仅间隔3天。茅台并未在公告中说明去职原因,“晚节不保”的传闻一度甚嚣尘上,时年62岁的袁回应称,离开的原因是“年龄到了”,然而,接棒者李保芳是59岁,前任季克良也是65岁退休。

  卸任一个月后,贵州茅台原副总经理、财务总监谭定华被查。据公开报道,谭定华利用职务便利,于2006-2015年先后为10多家公司成为茅台经销商、供应商提供便利,收受财物3460余万元与一根200克金条,与通告中称袁“大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利”的问题一致。

  其后,袁仁国时代的痕迹渐渐抹去。

  袁一手打造的茅台营销体制,遭遇大刀阔斧的改革。截至2019年第一季度,贵州茅台共取缔533家经销商。2018年底,李保芳回应经销商事宜时称,“今后一段时期,茅台酒将不再新增专卖店、特约经销商、总经销商,而且将重点扩大直销渠道,推进营销扁平化。”

  在茅台酒厂的酒文化墙上,曾有两本巨型书本雕塑《醉美茅台》、《红色茅台》,为袁仁国所著。有媒体探访发现,袁仁国卸任后,雕塑已被其他书籍取代。

  起于微末

  从制酒工一步步做到董事长,袁仁国的职业生涯堪称励志。

掌舵茅台18年,袁仁国被“双开”

  1956年,袁仁国出生在茅台酒的故乡贵州仁怀,家中六个兄弟,他排行老二。1975年,19岁的袁仁国大学落榜,酒厂党委副书记邹开良与袁的父亲是旧识,以招工进入茅台酒厂。那时,茅台连年亏损,酒厂地处偏远、环境闭塞。

  最开始,袁仁国从事制酒、制曲,都是极辛苦的苦力活,“当时还没有机械化,我们要自己背糟子爬到梯子上去,糟子很滑,一不小心就会从梯子上摔下来。”他这样回忆。

  之后的十几年,袁仁国在多个岗位上历练,担任过办公室秘书、办公室副主任、车间主任、支部书记、厂长助理等职务,多次刷新“最年轻任职者”的记录。季克良评价袁仁国,“敢想敢干,有闯劲”。

  袁仁国的能力,凸显于临危受命之时。

  1998年,茅台酒的年产量不足5000吨,在全国名酒中排行第11位,市场占有率仅0.01%,时值亚洲金融危机与行业假酒危机,上半年的销售额才完成全年计划的30%。

  当年7月,袁仁国接下总经理一职,组建一支18人营销“敢死队”,奔赴各地动员经销商,全力将茅台酒推向市场。袁仁国鼓励主管和员工,唱好三首歌:

  一是唱好国歌,“中华民族到了最危急的时候,每个人都被迫发出最后的吼声”,示意茅台酒厂也到了最危急的时候;二是唱好国际歌,“从来没有什么救世主,创造人类幸福全靠我们自己”;三是唱好《西游记》主题歌,‘敢问路在何方,路在脚下。’”

  袁仁国本人身体力行担当“首席销售员”,与许多经销商建立联系,他将各地糖酒公司负责人请来家中亲自下厨,希望他们同舟共济,帮茅台渡过难关;不惜取出50年、80年茅台陈酿,在各大白酒研讨会、订货会上吸引经销商眼球。

  为宣传茅台,袁仁国亲自编顺口溜:不上头、不刺喉、不口干、不伤肝、不伤胃;中午喝了,下午上班不误事;喝醉了,睡一觉就好。

相关文章