首届少儿方言故事大赛完美谢幕(图)

2019-06-14 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(154)

(原标题:首届少儿方言故事大赛完美谢幕(图))

本报记者

 

本报记者 江倩倩 文/图


  经过半个多月的初赛、复赛,5月14日,温岭市首届少儿方言故事大赛在市青少年宫举行最后的对决,幼儿组、小学低段组、小学高段组共38名学生晋级到了决赛。

  决赛考题,看图讲故事“我叫江佳乐,我喜欢武术,但是我窝里宁发拔我学……”当第一位参赛小选手上台用方言开口时,原本有些紧张的比赛现场,在小朋友开口的一瞬间就将凝固的空气散化,现场传来阵阵笑声,有家长在台下悄悄评价,“这就是方言的魅力。”

  4月21日,由市文化广电新闻出版局与温岭日报社联合主办,市文化遗产保护中心、温岭日报有限公司、市青少年宫及横湖小学承办的首届少儿方言故事大赛在横湖小学鸣锣,经过7场初选,共有近500名学生参与本次大赛。

  初赛时,主办方要求参赛选手自我介绍,并用方言说出图片上的物品;复赛的题目是用方言讲述老照片的故事;这次总决赛,要求选手随机抽取一张图片,并用方言讲述图片上的故事。

  主办方一共准备了5张图片,分别是《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》《小马过河》《南辕北辙》《曹冲称象》。这些故事看似简单,但在台上即兴编讲,而且用的还是方言,难倒了不少选手。原本方言说得溜溜的小朋友,此时也有些卡壳了。

  “感觉有些难,一站在台上脑袋里全空白了,就‘翻译’不过来了。”一位选手懊恼地走下了台。

  不过,也有不少功底深厚的选手,用方言将故事说得惟妙惟肖。不信,请听——“格老兄弟,我得你讲啊,你替日走老西走法到嘎,钞票咿多啊姆高用仗……”上台演讲的是太平小学六年级的张轩瑜,他分饰两人,用地道的方言和夸张的表情、动作,将《南辕北辙》的故事演绎得活灵活现,台下的观众被逗得哈哈大笑。

  最后张轩瑜获得了小学高段组第一名,另外,箬横中心幼儿园的鲍品屹、横湖小学的赵书乐分别获得幼儿组、小学低段组第一名。

  获得第一名的选手还被授予“温岭方言宣传大使”的称号,并获得1000元助学金。

  乌鸦的方言,难倒了一大片“小朋友能把方言说得这么好确实不容易,不过不少小朋友‘洋夹土’味道还比较浓。”担任评委的浙江省民间文艺家协会会员金明才点评,大部分选手的表达都是口头语+书面语+普通话。比如乌鸦,几乎所有的参赛选手都不知道方言该怎么说。“不过,看到小朋友和家长这么重视这次比赛,我们觉得很欣慰。”

  市文化遗产保护中心副主任邵银燕也在担忧方言文化的流失,“现在每个年代的人说方言都会有差距,像这次比赛,孩子们说的方言总有一种翻译的味道,需要经过大脑的思考和转换,并不能像说普通话一样流利。”所以,大家觉得,举办这样的方言大赛很有意义,“我们经过全市范围的层层选拔,在社会上营造了良好的氛围。”邵银燕说,方言的传承,最好的载体是家庭,她呼吁更多的家庭能够参与进来,保护好我们的文化。

  目前,方言保护已被列入文化发展的“十三五”规划。

  新温岭人来参赛,一起传承温岭方言

  在这次的决赛选手中,有一位选手是新温岭人。她叫余曼飒,老家在江西,听她讲方言,非常地道。

  余曼飒在横湖小学读书,她从小就跟着父母在温岭生活。“爸爸妈妈在家里都说温岭方言,我听着听着也就会说了。”余曼飒说,父母都是江西人,在温岭教书。当初为了更好地与学生家长沟通,也为了更好地融入温岭生活,爸爸妈妈用了一年时间拼命学习温岭方言,从逐个逐个单词开始。

  从小听着父母讲温岭方言,余曼飒耳濡目染,也把温岭方言讲得溜溜的。现在,他们一家人对话,完全听不出外地口音。

  这次参加方言大赛,余曼飒也是被老师和同学推荐而来的,“说明大家都觉得我的方言没问题。”小姑娘有些得意。不过这次比赛,小姑娘觉得自己是发挥失误,只拿到了特色奖,不过回去后,她还是会继续好好说温岭话。

  一等奖选手上台领奖。

  参赛选手。

  

  首届少儿方言

  故事大赛

  获奖名单
 
幼儿组:  
一等奖  
鲍品屹   箬横中心幼儿园  
二等奖  
张怀兮   之江幼儿园  
江忻瑶   箬横中心幼儿园  
三等奖  
张鸣芝   泽国中心幼儿园  
江佳乐   箬横中心幼儿园  
张彧诚   箬横中心幼儿园  
 
小学低段组:  
一等奖  
赵书乐   横湖小学  
二等奖  
林 感   太平小学  
郏奕皓   泽国二小  
三等奖  
蒋昊洋   太平小学  
王希涵   方城小学  
刘思怡   九龙小学  
 
小学高段组:  
一等奖  
张轩瑜   太平小学  
二等奖  
金津伊   横湖小学  
程译影   方城小学  
三等奖  
乐人兮   太平小学  
王俪霖   太平小学  
陈 懿   方城小学  
组织奖  
横湖小学、太平小学、泽国二小、九龙学校、城西小学、箬横中心幼儿园、泽国中心幼儿园