中国酒类流通协会会长王新国:袁仁国个人影响

2019-06-14 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(185)

5月24日,中国酒业商业领袖50人论坛在宜宾召开。午休期间,中国酒类流通协会会长王新国向澎湃新闻记者回应了袁仁国“落马“事件。王新国表示:“袁仁国个人,影响不了茅台品牌。茅台这么多年的品牌,他一个人怎么能影响呢。”

中国酒类商业协会于1995年4月正式成立,2006年更名为中国酒类流通协会,是经国家民政部批准的国家一级协会。据其官网介绍,协会会员单位由酒类生产企业、流通企业、酒类批发市场、商场超市、科研单位等组成,涵盖了酒类商品生产、流通、配送、科研等各领域。

“最高人民检察院”微信公号5月23日消息,原贵州茅台集团董事长袁仁国涉嫌受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定管辖,由贵阳市人民检察院审查起诉。日前,贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。

此前,贵州省纪委监委通报了贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长袁仁国被开除党籍、开除公职的消息。

中国酒类流通协会会长王新国:袁仁国个人影响

官方通报显示,经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

而茅台集团方面也在5月23日晚间对袁仁国一事做出表态。

茅台集团融媒体中心微信公号“茅台时空”发布消息称,5月23日晚,茅台集团召开2019年第十四次党委会,专题传达贵州省委、省纪委省监委关于袁仁国严重违纪违法问题的处分决定。会议强调,要坚决把思想和行动统一到省委决定上来,切实提高政治站位,深入推进全面从严治党和反腐败工作,全力维护和稳定茅台当前来之不易的大好局面。

现年63岁的袁仁国原是茅台的一把手。袁仁国19岁进入贵州茅台酒厂,从制酒工人开始,做过供销、宣传、厂办主任、车间主任兼党支部书记、厂长助理、副总经理,到同时兼任董事长、党委副书记、总经理于一身。袁仁国在茅台工作43年,执掌茅台18年。袁仁国曾说过,“茅台酒对我来说,意味着事业和生命,我把我的生命和血液融入茅台之中。”

这种融入关系在去年被打破。

2018年5月,茅台集团和旗下上市公司贵州茅台发生闪电换帅。2018年5月10日晚间,贵州茅台正式公告称,袁仁国不再担任茅台集团董事长、董事、法定代表人及董事会相关职务;在上市公司层面,袁仁国不再担任贵州茅台酒股份有限公司董事长、董事职务。

在袁仁国卸任茅台领头人物后,关于他被调查的新闻一直不绝。在卸任一年后,今年5月5日,据贵州广电旗下“动静贵州”消息,政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十次会议决定,免去袁仁国政协第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务。为如今落马消息的公布埋下伏笔。