贵州剖析袁仁国案:推进干部利用茅台酒谋私问题整治

2019-06-14 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(56)

(原标题:贵州剖析袁仁国案:推进干部利用茅台酒谋私问题专项整治)

中新经纬客户端5月31日电 据中央纪委国家监委网站消息,5月22日,中央纪委国家监委和贵州省纪委省监委网站相继通报了贵州省委、省纪委监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长袁仁国开除党籍开除公职的决定。

12月12日,贵州茅台酒股份有限公司就近日白酒“塑化剂风波”在贵阳召开媒体见面会。图为茅台集团董事长袁仁国在媒体见面会上。中新社发 陈畅 摄

图为茅台集团董事长袁仁国。中新社发 陈畅 摄

据了解,贵州省委、省纪委监委和茅台集团党委组织开展袁仁国案“一案一整改”警示教育活动,持续扩大警示震慑效应,就案件暴露出的制度和监管漏洞,深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,深化现代企业制度、完善公司治理结构、健全管权管事管人长效机制,坚决治理违规违纪违法行为。

5月25日,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到茅台集团调研,要求全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚定不移推动管党治党走向严紧硬。茅台集团党委和纪委要进一步提高政治站位,充分认识全面从严治党的重要性和紧迫性,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”。

据最高检5月23日消息,袁仁国涉嫌受贿一案由贵州省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定管辖,由贵阳市人民检察院审查起诉。日前,贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

5月22日,贵州省纪委监委发布消息,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长袁仁国被开除党籍开除公职。

经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

贵州省纪委监委指出,袁仁国身为党员领导干部和贵州省重点国有企业负责人,把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在十八大后不收敛、不收手,性质十分恶劣,应予严肃处理。

其实,袁仁国被查早有迹象,2019年5月5日,政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十次会议决定,免去袁仁国政协第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务。

同年5月6日,央视网微博发布题为“茅台前董事长袁仁国:包场看《战狼2》 违规持有记者证4年”的消息,其间提到,茅台酒金字招牌的下面,“围绕着茅台酒的各种违法乱纪的事件也是层出不穷。”(中新经纬APP)