“周口盗婴案”悬疑剧变狗血剧,能不欺骗公众

2019-06-22 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(152)

“周口盗婴案”悬疑剧变狗血剧,能不欺骗公众感情吗?

2019-05-20 21:33 来源:社会佩奇

原标题:“周口盗婴案”悬疑剧变狗血剧,能不欺骗公众感情吗?

“周口盗婴案”悬疑剧变狗血剧,能不欺骗公众感情吗?

考虑到事件牵动的社会爱心与舆论资源这么多,说其欺骗公众感情、消耗社会爱心,恐怕不为过。

文 1674 字,阅读约需 3 分钟

5 月 20 日,备受关注的周口男婴丢失事件出现反转。新京报记者从事件核心知情人处获悉,男婴丢失系家庭矛盾引起的闹剧,整个事件由女方策划并自导自演。目前多名参与策划者多人被拘留,"(男婴)母亲尚在哺乳期,等哺乳期过后也将受到处理。"

据媒体报道,知情人称,河南周口婴儿丢失事件系男婴母亲因家庭矛盾,和其亲友策划 " 自导自演 "。男婴的亲生父亲另有其人,是生父一方将男婴抱走,目前 4 人被治安拘留。知情人士透露," 做 DNA 时发现孩子生父的老家在周口淮阳,他想要走孩子,因此先将孩子带到郑州姐姐家抚养 "。

▲周口男婴丢失事件系女方自导自演闹剧 多名参与者被拘留。新京报我们视频出品(ID:wevideo)

复盘此事始末,多少让人有些心塞:5 月 16 日,周口当地公安分局接到报警称,男婴母亲在周口公园附近散步时晕倒,醒来后发现孩子失踪。此事曝光后,寻婴信息在当地广泛传播,引发广泛关注,警方悬赏破案、众多明星祈福。

如今悬疑剧变狗血剧,去年年底浙江乐清家属故意制造男童失踪警情的情节再现,着实叫人大跌眼镜。

或许对几天来密切追踪事件走向的网友来说,对男婴丢失最终被证实是自导自演的剧情,未必来得就很突兀。事实上在曝光之初,就有网友指出,案发周围的摄像头逐个排查都没有发现蛛丝马迹,如此不留痕迹的作案手法太过诡异,且婴儿车始终被遮挡起来。

19 日当地警方发布的第二次通报中,对事件的描述,也从之前的 " 盗婴案 " 改为了 " 婴儿丢失 ",对婴儿用的是 " 找回 " 而非 " 解救 "。更诡异的是婴儿找回后,家属并没有表达对嫌疑人的愤怒,而是对媒体表示 " 希望事情到此为止 "。这些有违经验化逻辑的情节,已经触动了很多人 " 疑虑 " 的开关——虽然舆论主基调还是同情家属,对男婴的遭遇高度牵挂。

而今,事件系女方一手策划的真相浮出后,那些牵念事件进展的人们,难免有种被愚弄的感觉。考虑到事件牵动的社会爱心与舆论资源这么多,说其欺骗公众感情、消耗社会爱心,恐怕不为过。

不只是欺骗公众感情,家属报警后,当地警方投入大量精力,并悬赏五万元征集破案线索。警力本身是有限的公共资源,当事人因为一己之私制造虚假警情,导致当地有关部门在莫须有的警情上徒耗,也是对公共资源的浪费。

《治安管理处罚法》和《刑法》,对编造假警情,进而扰乱社会秩序的行为,都有明确的惩罚措施。像乐清失联男孩事件,策划报假警的母亲,日前就以编造、故意传播虚假信息罪,被判处有期徒刑一年三个月。

而此次风波又来了个翻版,自然也会面临 " 作 " 的代价。眼下,相关的策划人都已被拘留,依法严惩显然不会缺席。

展开全文

其实在乐清男童失联事件中,当地警方就曾投入数百警力,此次风波同样演变为全城搜索和全网搜救。这说明社会对幼童安全有着高度的警觉和敏感,任何潜在伤害都可能引发连锁式的反应。这种善心搭建的群策群力的社会防护网络,实在不该被欺骗、践踏。毕竟," 狼来了 " 的把戏玩多了,势必会割裂互联网在陌生人社会连接的信任网。

就此事来说,尽管外人很难想象,家庭矛盾发展到策划狗血剧情的田地背后,到底有没有其他难言之隐,但如今公共资源浪费已是既成事实。而跳出来看,一旦社会同情心被无度消费,只会让民众疑虑造成 " 宁疑不信 " 的冷漠局面。

" 机关算尽太聪明 ",欺人也会是自欺。继乐清男童失联事件后,此事无疑也提醒许多人,就算有家庭矛盾,为人父母都不能拿孩子作为斗气的工具。绑架舆论、试图用公共资源解决私人问题,对公众善心的玩弄,最终都是搬起石头砸自己的脚,也不值得。

文 / 熊志(媒体人)编辑 陈静 校对 刘军

以上内容由“新京报”上传发布

搜索

头条新闻13小时前

观察者网2小时前

中新网1小时前

南方+4小时前

南方+6小时前

人民网8小时前

央广网9小时前

央广网12小时前

新华社新闻21小时前

考虑到事件牵动的社会爱心与舆论资源这么多,说其欺骗公众感情、消耗社会爱心,恐怕不为过。

文 1674 字,阅读约需 3 分钟