茅台董事长首度回应乔洪事件 袁仁国适合接班

2019-06-23 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(197)

“这件事情会对茅台短期内有不利影响,但最终不会对茅台有影响。”在贵州茅台酒股份有限公司总经理乔洪被正式宣布“双规”数日后,茅台集团的当家人,一直对媒体避而不谈此事的茅台酒厂集团有限责任公司董事长季克良,昨天在接受晨报记者采访时首度回应了“乔洪事件”。他的谈话中则更多显示了对茅台企业的信心,据其透露,茅台酒在保证质量的同时,今年产量将超去年,达到16000吨以上。

首度回应乔洪事件:这是茅台高层个别人出现的情况

自“乔洪事件”曝光后,季克良一直是媒体追逐的对象,但是迄今为止,茅台集团除了配合有关部门的调查发过两个公告外,就此事件再也没有对外界有过任何声音,季克良更是缄默不语。试图联系他的记者纷纷被诸如“季总出差了”“季总在开会”等类似的理由拒之门外。因而,作为茅台集团掌门人的季克良究竟怎样评价自己的重要副手“涉腐”,成了外界关注的焦点。

“这件事本身短期内对茅台来讲是不利的,但最终不会对茅台有影响。”满头白发的季克良昨天在与晨报记者谈及乔洪被“双规”时,语气中透着平静。“这件事情客观来讲已经对茅台造成了影响,但是对于上市公司来讲还是要看结果、看业绩。”

乔洪“涉腐”事发后,曾经有内部人士尖锐指出:“乔洪被‘双规’只是‘冰山一角’,接下来茅台集团将面临一场地震。”

在接受晨报记者采访时,季克良对于这种说法显然并不赞同。“茅台高层个别人出现此种情况,说到底还是个人的事。”他说,茅台集团是国有企业,领导班子成员的个人作用确实很重要,“但是班子的集体作用更重要,我们班子成员大多数精力还是放在为企业服务上的。”季克良表示,现在是茅台集团高速发展的关键时期,高速发展带来好的方面,同时也带来了问题,如何处理好问题,是能否更好发展的关键,班子成员高度关注发展中产生的问题。

集体作出的茅台营销决策不会变动

在“乔洪事件”被披露之初,曾有消息说茅台集团对中层干部进行了“大换血”。据说,调整涉及到30多个人的职位变化,级别包括片区经理、部门经理、科长、副科长等。对此曾有分析人士指出,5月份是白酒企业为下半年销售的冲刺作准备阶段,9月份以后就是白酒的销售旺季,现在调整销售人员,势必将在一定程度上影响下半年的销售。

种种信息让外界对乔洪的落马可能会对茅台集团今年销售引发不利的形势产生了担忧。“今年的利税率总体水平要超过去年,这是董事会共同的目标。”季克良说,就目前的情况来看,今年一季度利税已经超过了去年的一季度。他说,在保证质量的前提下,今年的生产产量将超过去年,实现16000吨以上。

“过去的、今后的重大决策都是由集体决定的,我可以负责任地说,已经作出的生产决策、营销决策不会变动,将会一如既往。”

全国酒业协会公布的数据称,去年茅台集团的利润占全国白酒行业全部利润的四分之一。“我们对这个数字非常自豪,接下来茅台会创造出更骄人的成绩。”

首度谈茅台接班人 袁仁国接班很适合

自2000年乔洪到任后,茅台集团的领导层就构成了“季克良、袁仁国、乔洪三驾马车”的结构。今年69岁的集团董事长季克良已经“超期服役”多年,曾经五次延期卸任。在2003年延期时,有关部门评价他是“茅台集团宝贵财富”。但是确定接班人毕竟是一个无法回避的问题。

季克良之后,谁是茅台的当家人,一直是决定茅台未来走向的悬念。股份公司总经理乔洪和股份公司董事长袁仁国被公认为是两个热门人选。

随着乔洪的落马,袁仁国作为茅台接班人的趋势似乎日趋明朗。乔洪出事后,贵州茅台酒股份有限公司总经理的职务目前由袁仁国代理。在昨天的采访中,季克良对袁仁国给予了高度评价。他说袁仁国从1975年进茅台酒厂,一步一个脚印地从工人干起,对一线生产和经营销售都非常熟悉。“由他来代替乔洪的位置对他来说轻车熟路,非常适合。”

记者了解到,在四月刚刚结束的贵州省第十次党代会上,袁仁国当选为省委委员和党的十七大代表。

首度谈茅台前景 到新的酿酒基地

面对记者关于“乔洪事件”的提问,季克良更愿意谈的是茅台企业光明的发展前景。

季克良说,茅台酒之所以好喝,是由于茅台镇独特的地理环境造就的,“这就是茅台酒弥足珍贵的原因,但这也限制了茅台酒的发展规模。”能够酿出茅台的区域事实上只有两平方公里左右,“现在已经用得差不多了,仅仅剩下几百亩。”为了打破“出了茅台镇就酿造不出茅台酒”的神话,茅台酒厂曾经做过很多次试验,均以失败告终。“2003年我用了一年的时间来寻找新的酿酒基地,最终在赤水河的上游发现了一块地方,那里的各种环境指标都与现在的茅台镇非常相似,而且面积不小于两平方公里,这就为茅台的进一步发展提供了空间。”显然,对于正处于风波中的茅台企业,季克良放出了一个利好的消息。

贵州茅台发澄清公告 称不存在财务资料被毁情形