被说烂了的“人设崩塌”,在王源抽烟这件事上

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(181)

  王源被拍到5月20日在餐厅与好友聚餐时频频抽烟,一经曝光便迅速点燃热议,随后北京控烟协会会长在连线中称:“北京市明令室内禁止吸烟,室内吸烟是违法的。公众人物的示范作用非常重要,希望能尊重自己的社会形象,正视错误,主动承认并道歉,接受相应处罚。

王源 图/视觉中国

王源 图/视觉中国

  热度仍在发酵,“#王源抽烟#王源道歉#王源皮肤#王源曾希望父亲戒烟#你能接受偶像抽烟吗”等话题轮番“屠榜”微博热搜。在吸烟事件曝光后,大众似乎才意识到“TF三子”的“二字弟弟”(因组合TFBOYS中的三位成员刚好名字的字数都不一样,粉丝们常用二字指代王源,三字指代王俊凯,四字指代易烊千玺。)作为00后艺人也已跨进成年,而这一点王源在微博道歉时也有强调, “会以此为鉴,成为更好的大人”,这句话的预设首先是,尽管还需成长,但他已是大人。

  在舆论场中对于抽烟事件大致可分为三种态度:一是苛责:认为王源人设崩塌,作为青少年偶像抽烟本就是错,并纷纷推测其“学坏了”“不学好”等;二倾向于中立:偶像抽烟与否并不重要,重点在于王源在室内吸烟违反相关要求,改正这一行为即可,作为成年人抽烟无可厚非;三偏向于粉丝视角:王源已经是成年人了,可以用这种成年人的方式去减压,吸烟也不是犯罪,室内吸烟最多只是公共道德的问题,这次是因为在场的都是朋友,才会没有顾忌。

  北京室内严禁吸烟,王源在餐厅内吸烟这一行为的错误无可辩驳,道歉并改正是应该的。值得讨论的部分在于,偶像抽烟能否被接受?这是否可被称为“崩人设”?偶像在何种程度上拥有何种自由?讨论这些问题并不是为其开脱,是因为倘若不将一些关键概念加以厘清,争论就只能一直在口水阶段。

  在#你能接受偶像抽烟吗#这一话题中,有一种明确的表达是“看人设”:首先“好青年”代表抽烟就是不被接受的,无论在何种情况下。其次,私下抽烟与否不重要,但不能被拍到,否则就是人设崩塌。这两种态度尤其具有饭圈心态的代表性:粉丝对偶像的投射心态,他们对于偶像真实如何或许并没有那么浓的兴趣,而更在乎自己在追星过程中为其赋予的“想象”,因此,与其说他们失望的是“人设崩塌”,不如说他们失望的是“想象崩塌”。

  关键在于,偶像是否有可以做大众想象之外的自己的权利?在王源身上发生的变化或许早有迹可循:他不止一次说自己想谈恋爱(偶像一般是禁止恋爱的),选择参加《我是唱作人》创作歌曲,在《姑娘》中唱着,“要谈恋爱这件事,也没什么不好意思讲”;尝试说唱,想要撕掉大家对他“未成年偶像”的标签,《吆不到台》这首歌以“我不再是你印象中的小孩”开始,“嘞首歌是你源哥的炸弹,今天起我就要做我自己,你不想听那就请你出去”;在《世界上没有真正的感同身受》里痛哭:“每天都笑着暖得像太阳,可是否是真的快乐呢?是否你有看过我,独自难过的生活”。

  诚然,偶像工业中有诸多禁止条例,作为职业爱豆以交付自由为条件去交换资源与职业生命,这是契约。粉丝以爱豆的工作形象去想象生活形象,虽然给爱豆带来一些困扰,但这难道不是这个行业隐藏的工作诉求吗?只是现在,不但被动地坏了“人设”,还没有遵守相关法律法规。