蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(96)

6月10日,联想集团董事长兼CEO杨元庆内部发文称,为更好地执行行业智能战略,将在原联想大数据团队和业务的基础上,成立数据智能事业部 (DIBG),由新入职的高级副总裁蓝烨担任DIBG总经理。

对此,联想集团股价以大涨来欢迎蓝烨这个“老联想人”的回归,这也算是联想近来的一件“大喜事”了。事实上,最近联想集团一直走舆论的风口浪尖上,澄清会被骂、回复会被骂,就连发个高考祝福也会被骂……从“国家希望”到网友口中的“美帝良心”,如今蓝烨回归的这片“江山”真的变了吗?

首先我们先了解一下,蓝烨到底何许人也。杨元庆如是介绍:蓝烨曾任职京东集团执行副总裁,并曾先后担任京东集团首席营销官(CMO)和首席公共事务官(CPO)。此前,他还曾出任方正科技(600601)总裁兼CEO。另外,蓝烨还是一位“老联想人”。他于1993加入联想,在此后的15年里,曾担任联想集团副总裁,全面负责中国区销售业务,为联想在中国的高速发展披荆斩棘,成绩卓著。蓝烨所具有的丰富的互联网经验和IT经验,以及他对联想的熟知度和深厚情感,令他成为引领联想数据智能业务的最佳人选。

在杨元庆的这封内部信中提到,我相信,行业智能未来将成为联想新的增长引擎。在蓝烨的带领下,联想数据智能事业部将在我们的智能化转型中发出挥更大的作用,推动联想成为全球智能数字化转型的标杆企业,为中国智能制造的转型升级做出更多和更大贡献。

其实,按照此前一个月的节奏,联想无论有何动作均难逃挨骂命运。那么,从“国家希望”到网友口中的“美帝良心”,如今蓝烨回归的这片“江山”真的变了吗?

上个月,联想集团微信公众号接连发布三条澄清消息,第一条是5月16日发布的《解密那场不存在的联想5G投票事件》,文中提到:

从2018年5月开始,你大概在无数自媒体上见过类似于“联想一票之差让华为输掉5G标准”的文章,尽管联想早已澄清过相关事件自身并无问题,也得到了华为的公开背书,但类似的攻击却在整整一年时间内络绎不绝。

简单地说,所谓的“5G投票事件”是一次系统化的舆论攻击,攻击者通过对2016年3GPP组织的86、86b、87次会议多次扭曲/捏造及信息屏蔽,借助2018年中美贸易战的舆论环境,凭空制造了一个联想以关键一票帮助高通拿下5G标准,出卖国家利益的谣言。

紧接着5月19日,联想集团发布《声明:联想未向华为断供》,文中称,目前联想集团向华为公司供货正常,并在最后写道“多事之秋,共渡难关!”。

再来就是5月23日的《“联想撤出中国”谣言诞生始末》。文章否认其CFO接受美媒采访时说过“联想撤出中国”。文章还批评国内一些人嗅到流量味道断章取义,强调汉奸的锅,联想不背。

但接连的澄清并没有起到洗刷冤屈的效果,反而让网友有了更多“攻击”它的理由,并把联想定义为从“美帝良心”,就连发个端午祝福都会被骂……

蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

5月31日,联想官方微博更名为联想中国,但网友也是仍不买账……

蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

那么,联想到底是不是中国企业?对此北晚新视觉网综合媒体报道中写道:联想作为总部位于美国的跨国企业,其财务部门已经归属于美国,但主要纳税对象其实仍然是中国政府(企业注册地纳税),商税则在业务产生地,即便如此,依照“企业总部位于哪里企业就归于哪国政府”的原则,联想也是一家美国公司。

但对此,联想方面强势回怼:官网写的你不信,北京市政府的路牌写的你也不行,我能把你怎么样?

蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

蓝烨回归联想,可这片“江山”却早已改变?

早前有说法称,2017年,联想国内销售总额占全年销售总额的比值为28%,国外占72%。然而,72%的海外销售总额让联想亏损了2.44亿美元,而28%的国内销售总额却让联想狂赚5.39亿美元,因此有联想“中国赚钱补贴国外”的说法。在联想财报会议上,联想集团董事长兼CEO杨元庆对“联想在用中国的收入补贴美国消费者”进行了否认。杨元庆表示,从业务布局上来看,联想70%以上的业务在海外,30%以下布局在国内。但是从人员的角度来看,联想60-70%的人员布局在国内,海外只有30%的人员布局,所以这是典型的“中国创造和中国制造”覆盖全球市场。