告别摩拜,以后想骑车,必须下载这个APP

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(70)

消息一出大家议论纷纷,很多人表示如果将美团APP作为唯一入口,尽管舍不得,但是可能还是会选择弃用摩拜;也有人表示摩拜单车的名字比美团单车好听多了……

据了解,用户现在打开美团APP,点击右上角“+”,选择“扫一扫”或者“骑单车”,就可以使用摩拜单车服务。

告别摩拜,以后想骑车,必须下载这个APP

去年10月底,美团在上市后的第一次组织架构调整中宣布成立 LBS 平台,包含 LBS 服务、网约车、大公交、无人配送等部门,进一步增强 LBS 基础服务能力。LBS 平台由王慧文负责。

此前,摩拜员工也曾收到内部邮件,邮件显示摩拜CEO刘禹将离开摩拜去创业。为方便沟通,摩拜北京办公室将在2月底搬至美团集团总部。

摩拜的美团路

告别摩拜,以后想骑车,必须下载这个APP

去年4月,摩拜“卖身”美团让一直暗流涌动的共享单车市场激起浪花。

2018年4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。4月4日美团宣布全资(37亿美元)收购摩拜单车,根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。

对此,美团CEO王兴还发表公开信称赞:“摩拜是少有的真正的中国原创,是难得的有设计感的品牌。”

尽管表面上高管团队是不变,但实际上原有高管出局已经注定。不到一个月时间,摩拜联合创始人王晓峰就卸任了CEO一职,由胡玮炜担任CEO, 刘禹担任总裁。

然而,风云再起,2018年12月23日,摩拜创始人、CEO胡玮炜发布内部信称,自己完成了阶段性的使命,将不再任摩拜单车的CEO,由公司总裁刘禹接任CEO一职。同年11月29日,摩拜工商信息进行了变更,李斌、胡玮炜、王晓峰、夏一平均从股东中退出。实际上,在此之前,摩拜内部已经在进行人员优化和软件打通,摩拜的财务和人事已经向美团汇报。

如今,创始人胡玮炜宣布辞去摩拜单车CEO职位一个月后,摩拜单车继续“美团化”,摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口。

美团单车

美团收购摩拜时,一种普遍的观点是单车还不具有独立的商业价值,通过协同可以在美团的体系内形成闭环效应。美团点评上市时,公司联合创始人、高级副总裁王慧文接受媒体采访时表示,摩拜不是一个跟打车相关的业务,美团更看重摩拜与平台的整合,财务上没有把独立盈利作为摩拜短期最主要的目标。

告别摩拜,以后想骑车,必须下载这个APP

摩拜B轮投资方、熊猫资本合伙人李论表示,摩拜与美团的协同效应体现在用户扩展上,不少中老年用户会骑摩拜,他们可以是美团的新增用户。另外李论根据美团点评财报算了一笔账,据财报披露,摩拜有710万辆车,保守估计一辆车一天被骑5次,单次收入1元,每月骑20多天,收入可以达到9亿元。美团招股书公布收购以来26天摩拜的折旧和运营成本分别是3.96亿元、1.58亿元,这样算来,未来摩拜每月的利润相当可观。

根据财报,从2018年4月4日到6月30日,摩拜贡献了4.72亿的收入,不足以覆盖26天的折旧和运营成本。但在2018年三季度,由于摩拜和网约车业务均改善了运营效率,该部分的亏损净额相较二季度有所减少。

远望资本创始合伙人田鸿飞表示,摩拜对美团的本地生活布局有重要意义,是重要的流量入口。然而,摩拜与美团尚未协同可能是因为美团打车业务暂停,也没有给摩拜找到更好的领头羊。

从此次王慧文在内部信中释放的信息来看,美团对如何整合摩拜已经有了清晰的路径。而王慧文兼任事业部总经理,也可见美团对单车事业部的重视程度。

王慧文的这一表态也表明了,“摩拜单车”这一品牌可能已经成为了过去时,取而代之的则是“美团单车”,这似乎也表明,美团内部在经过研究之后,减少子品牌,而主要使用美团的主品牌更有助于业务的整体发展。

这个举动对于美团和摩拜单车而言可能都是最好的选择。从运营上讲,流量入口更为统一,单车和外卖、到店等业务用户会相互拉动,最终有助于提升美团APP整体的活跃度和交易量。对于用户来说,只使用美团APP就可以完成外卖、骑车等一系列操作,也是更为方便了。

单车行业风云再起

告别摩拜,以后想骑车,必须下载这个APP