摩拜改名,共享单车风口乍停,有好东西式会员制或成下一风口!

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(82)

摩拜更名为美团单车,曾经风光的摩拜单车消失,就此共享单车的大好江山彻底沦陷!

从众人追逐的风口,到最后寒风凛冽,路有冻死骨,共享单车也仅仅风光了不到五年的时间。

风口乍停,摔死的就是那群没有翅膀的猪!

不过即使这样,还是有大量的人在寻找下一个风口。在这种情况下,作为一个被雷军、查理芒格奉为神迹的商业体,Costco开始逐渐进入国人视野。于是不少投资机构开始研究Costco模式,甚至投资一些“类Costco”的创业项目。

然而,大浪淘金,这几年所有照搬Costco的创业项目死的差不多了,仅存下来的也只是苟延残喘罢了。

“没有极其海量的资金和多年的深耕经验,这种“中国式Costco”根本跑不出来。”大多数新零售领域的从业者一直持有这样的观点,在他们看来大部分机构连Costco真正的经营逻辑都没搞清楚,只是活在能收会员费的臆想之中而已。

摩拜改名,共享单车风口乍停,有好东西式会员制或成下一风口!

l “中国式 Costco ”不过是活在臆想里

会员、低价、囤货、少SKU这四个关键词是大多数人对于Costco的理解,包括不少投资人对会员制的理解也都还停留在这个层次,所以这才导致大量的“中国式Costco”跑不出来。

众所周知,Costco的商品加价率不超过16%,这个数字对于做过零售业的人来说可谓是相当显眼的。它意味着如果除去管理费、税收等等成本之外,那么Costco的商品收益几乎为零。

那Costco到底靠什么活着呢?

会员费!商品收益的部分抵掉了公司的所有支出,那么会员费就是他一年的盈利,也就是说,这家公司最终盈利多少与公司的会员数量有直接关系,与卖出多少商品无关。

换种方式表述的话,那就是今年到底卖出多少商品不重要,因为会员在续费的时候就已经给了Costco最终利润。而且这笔会员费是你先付的,不然你买不了东西,这也就是说Costco在年初的时候就已经拿到了一年的利润。

这种模式下,如果Costco想提高盈利的话,只有一个办法,那就是增加会员数量,所以它才会用极低的加价作为吸引消费者进店囤货的筹码,甚至还创建了有竞争力的自有品牌Kirkland Signature……但是这些条件在中国真的很难达到。

摩拜改名,共享单车风口乍停,有好东西式会员制或成下一风口!

l 会员制的核心并不是价格低或者量大!

“在中国拼价格真的行不通!”国内知名会员制电商品牌有好东西创始人兼CEO陈郢如是说,在他看来,那些学习Costco以低价来打开市场的会员制企业很难活下去。

那些类Costco模式的核心其实就是低价,而这就意味着你必须压低成本。先不说必要的人工成本、研发成本、公关营销成本、租金成本、管理成本等,就是商品成本对于一般公司来说,都降低不了。

没有一套强大的供应链体系,没有一定的市场份额,想去和供应商谈压缩成本的事情,无异于痴人说梦。

再加上中国的电商渗透率比美国要高出不少,线下店能够买到的东西电商都能买到,而且价格更低。所以想在中国做会员制,完全拼价格是跑不出来的。

那为什么同样作为会员制,有好东西却能靠900多个精选爆品SKU,单月流水突破8000万,一年内接连完成三轮融资,累计总融资额达到近一亿美金呢?

因为有好东西对于会员制有着更深刻的认知!

“会员制的核心并不是价格低或者量大,会员制的核心是通过一定的门槛筛选出用户,筛选出的用户表现出对这个会员制品牌更高的信任感和复购率。”这是陈郢对于会员制的解读。为此他还在会员制的基础上注入了社群的基因,把会员制这个事情通过社群跟消费者结合起来,彻底洞悉消费者的需求,帮助消费者打造出最适合他们的好产品。

“千万不要生搬硬套,直接在国内做Costco或许并不一定适合中国市场。”陈郢在接受采访中,给“类Costco”的创业者们提醒道。

摩拜改名,共享单车风口乍停,有好东西式会员制或成下一风口!

l 如果廉价能够占领市场的话,那么夏利早就干死奔驰了!

相比于Costco模式的低价走量,有好东西更注重品质的打造。不管是“寻味师To甄选师”的双核运营体系,还是社群模式的运用,有好东西的精选会员制模式都体现了以消费者为核心的理念。有好东西希望通过提升消费者的消费体验,解决消费者切实的需求,来增加消费者对会员制品牌的依赖感,增加复购,从而达到盈利的目的。

高品质的背后,必须有一套完善的选品标准和供应链支持。在有好东西,甄选师会通过大数据研究会员的消费习惯和偏好,把会员的反馈结果给到寻味师团队,然后寻味师们按照会员的要求进行选品。并且在产品上架后,甄选师会再次将会员对已上架产品的反馈给到寻味师,帮助寻味师对产品进行升级迭代,从而保证寻味师能够及时把握消费者需求。而在这一系列过程中,社群就起到了至关重要的作用。