袁仁国被逮捕 还记得他曾说“反腐败让茅台活得

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(83)

【侨报网综合讯】中国最高检23日宣布,以涉嫌受贿罪逮捕茅台原董事长袁仁国。

通报称,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司中共党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国涉嫌受贿一案,由贵州省监察委员会调查终结,移送检方审查起诉。经贵州省检察院指定管辖,由贵阳市检察院审查起诉。日前,贵阳市检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

同一天,茅台集团召开党委会强调,坚决拥护贵州省委、省纪委省监委对袁仁国严重违纪违法问题的处分决定。

据茅台集团官网发布的消息,会议传达了省委、省纪委省监委关于袁仁国严重违纪违法问题的处分决定。

会议指出,要在集团上下开展警示教育,以袁仁国、谭定华(编者注:系茅台原副总经理,因严重违纪被开除党籍)等案例教育员工。要进一步深化运用营销体制改革成果,坚决防止靠山吃山、靠酒吃酒、利益输送,坚决杜绝权权交易、权钱交易、以酒谋私,营造更加风清气正的政治生态和发展环境。

1055322

2017年9月3日,时任贵州茅台集团有限责任公司董事长袁仁国出席在福建厦门举行的金砖国家工商论坛。(图片来源:中新社)

此前一天,贵州省纪委监委网站刚刚通报了袁仁国被“双开”的消息。通报措辞相当严厉,称袁仁国把国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,性质十分恶劣,应予严肃处理。

通报称,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

1257491

去年9月9日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会在贵阳开幕。图为民众在茅台酒展台参观展出的各类白酒。(图片来源:中新社)

自去年5月,袁仁国不再担任茅台集团党委副书记、董事长,其后,有关袁仁国被查的传言便不绝于耳。

北京新京报网23日刊发署名“西坡”的评论称:还记得那个说“反腐败让茅台活得更好”的袁仁国吗?

现在不妨回顾一些老新闻:《茅台董事长袁仁国:中央八项规定对企业是好事》(2014年3月25日);《袁仁国:反腐败让茅台活得更好》(2016年10月25日)……现在看来当然讽刺。在袁仁国的治下,茅台酒不仅跟腐败有了关系,成了腐败的工具,而且茅台酒帮助袁仁国完成的不仅有常规的权钱交易,还有“进行政治攀附,捞取政治资本”。

但这不是茅台酒与茅台公司的问题,而在于背后的人。

茅台作为一家国企,讲的是市场法则;茅台酒作为面向市场的商品,也不该成为政治攀附的工具。

但在袁仁国手里,茅台酒却成了他搞政治的砝码。在茅台酒复杂的光环效应下,袁仁国的私欲被激活并发酵,大行违法违纪之事,最终也促成了他的倒掉。

毋庸讳言,袁仁国一度是风云人物:从他2000年接过“茅台教父”季克良的衣钵上任后,茅台就开启了进击之路。当时茅台还不是白酒界的老大哥,2001年茅台营业收入只有五粮液的1/3,但他上位后,茅台现在已一跃成为“市值全球第一的酒企”。

在八项规定出来后,茅台曾有过“艰难的时刻”,但其最终顺利度过,令市场刮目相看,茅台股价屡创新高也是市场的认可。

当时袁仁国被视为大功臣,茅台转型的利器则是市场化。而现在看来,袁仁国搞的市场化只是表象,他可能只是把茅台的另一重用处隐匿起来,为己所用。

有人说,袁仁国“成于营销,乱于渠道”。但渠道之乱,或许指向了其营销徒有市场化之表,法与纪并未得到足够重视。

袁仁国的被查,说明了一个道理:在非法的“酒精政治”游戏里,贪腐者不管隐藏有多深,总有露头被打的那一天。(完)