“蓉漂”吐槽四川“方言热”引争议 阿里称保护

2019-06-28 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(148)

不少四川人都有过一个体验,明明想说普通话,说着说着就变成了四川话;不少在四川的外地人也有相似的体验,看着本地的朋友费劲的说着“川普”,感觉还是四川话好懂。

不过,如果在工作中说方言,可能就不仅仅是“费劲”这么简单了。最近,天猫精灵即将举行四川方言大赛的消息,使四川掀起了一阵“方言热”,在保护方言、弘扬巴蜀文化的同时,也给不少“漂”在四川的外地人带来了烦恼。

公司里说方言是不尊重同事?“蓉漂”一条吐槽引来争议

日前,一条豆瓣网友“低调吐槽”的帖子遭到了热议。这位“蓉漂”表示,最近身边的四川同事越来越爱说四川话,甚至在开会时说方言,导致自己全程“一脸懵”,严重影响到了工作,呼吁大家在公共场合能够说普通话。


在这条网帖中,这位网友还表示,“在工作中说普通话是对别人基本的尊重”,希望成都人在语言上能够更加包容友好。

评论区的网友立场鲜明的分成了两派,“支持派”认为,独自在外工作不容易,工作中为了更好地交流,确实应该使用普通话,不少“反对派”则以“入乡随俗”来反驳,认为适应环境是基本能力,在网上抱怨无济于事,有“玻璃心”的嫌疑。

昨日,这条引发豆瓣热议的网帖被转发到了微博上,截止发稿,双方网友的评论已经达到上千条。

阿里称方言与普通话不冲突 保护方言将加深交流

四川方言大赛主办方,阿里巴巴人工智能实验室的工作人员表示,方言保护与普通话不冲突,“方言需要保护,日常沟通也要做到无障碍。举办大赛的目的并不是为了让方言成为工作、学习、生活的通用语言,而是在方言快速消亡的情况下,能够提升全社会对方言文化的重视、感受到方言文化的魅力,自觉保护当地的传统文化。事实上我们认为,保护方言最终的结果,一定是能够更好地促进不同地区、不同文化间的沟通和交流,而不是加深隔阂。”

著名巴蜀文化学者袁庭栋认为,方言是每个人都必不可少的母语,普通话是中华民族相互交流的工具,二者不能偏废,也不会互相排斥。“我建议在开会时、工作时,大家都讲普通话,日常交流中也尽量可以把成都话说慢一点,不给外地朋友造成交流障碍。相信在成都的外地朋友回到自己的家乡时也要说自己的方言,否则,乡亲们会不高兴的。”

据悉,今日天猫精灵也发布了一份关于四川方言及民俗文化的调查问卷,在手机淘宝中搜索“天猫精灵方言大赛”即可参与问卷。阿里方面表示,此举旨在了解四川人的“真实态度”。