茅台袁仁国被逮捕 涉嫌受贿大搞家族式腐败被双

2019-07-04 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(141)

茅台袁仁国被逮捕 涉嫌受贿大搞家族式腐败被双开

2019-05-26 15:07:56 来源:人民网

贵州茅台集团原董事长袁仁国被双开:大搞家族式腐败

据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;

大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;

大搞“家族式腐败”;

转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。

违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。

违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;

大搞权色、钱色交易。

违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

袁仁国身为党员领导干部和我省重点国有企业负责人,把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在十八大后不收敛、不收手,性质十分恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

茅台袁仁国被逮捕

茅台袁仁国被逮捕

据报道,因涉及贵州省某位当时已经被公开通报的副省级干部的违纪违法问题,纪检部门曾将袁仁国从其家中“请去”谈话,主要了解其与该副省级干部的有关情况,其间问出了袁与茅台多家经销商输送利益的问题——“涉及的利益至少是以亿计算”。

此前贵州省落马官员中曾有多人收受茅台酒

报道称,每当有酒局时,王晓光都会吩咐下属,给他准备一箱酒。饭局结束后,箱子里经常还剩四五瓶没有开封的酒。

这时,王晓光会交代,把没喝完的酒放汽车后备箱,让驾驶员平时喝一喝。实际上,酒大多被王晓光运回家中。

据介绍,王晓光几乎每天都有酒局,如此积少成多,大概每个月就能收集到约50瓶好酒。加上有求于他的人送酒上门,他家的名酒堆积如山。

茅台袁仁国被逮捕

茅台袁仁国被逮捕

由此,王晓光做起了卖酒的无本生意。他给相关机构与企业打招呼,办了四张酒类专卖证书,在贵阳开了四家名酒专卖店,交给家人打理。他自己负责“货源”,由家人进行销售。名酒专卖店生意清淡时,他还授意下属去自家店采购。

王晓光边收边卖,将巨额利益收入囊中。由于名贵白酒都是有编码的,一些单位发现,采购的酒让王晓光拿走“喝掉了”,不久又出现在市面上,甚至还由原单位继续采购。

报道称,“在他落马前的半年内,他老婆将家中上百瓶名贵白酒倒入下水道。据估计,这段时间王晓光夫妇倒掉的白酒价值数十万。”

据公开履历,王晓光仕途一直在贵州,曾在贵阳、遵义、六盘水等市工作,其中2006年至2011年,在遵义任副市长、市长,后任六盘水市委书记,2013年11月时任遵义市委书记廖少华落马后,他又重返遵义任市委书记3年多,2017年任贵州省委常委、副省长。

2017年4月,王晓光到某名酒集团调研白酒产业发展进展情况;8月,黔酒中国行活动郑州站,已任省委常委、副省长的王晓光视察某品牌白酒,并现场品鉴。

毕节市委原常委、市政府原副市长罗建强,在两年时间里收了26瓶茅台酒。其中2瓶是茅台年份酒、24瓶是国宴茅台酒。

茅台:坚决拥护省委省纪委省监委对袁仁国的处分决定

据贵州茅台酒股份有限公司微博消息,5月23日,茅台集团召开2019年第十四次党委会,专题传达省委、省纪委省监委关于袁仁国严重违纪违法问题的处分决定。

会议强调,要坚决把思想和行动统一到省委决定上来,切实提高政治站位,深入推进全面从严治党和反腐败工作,全力维护和稳定茅台当前来之不易的大好局面。

茅台集团党委书记李保芳主持会议,党委副书记王焱,党委委员李静仁、杨建军、卓玛才让、刘汉林、杨代永出席会议。

茅台袁仁国被逮捕

茅台袁仁国被逮捕