又是道歉又是辟谣 联想最近在忙啥?

2019-07-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(102)

  北半球刚刚入夏不久,但联想却早已陷入“多事之秋”并且还在持续。“辟谣、道歉”--近日,35岁的联想再次因“蹭”了华为的热点而站上了舆论的风口浪尖。

  在业务层面,即便一直稳坐全球个人电脑(PC)市场的龙头,联想集团也因整体市场环境的下滑,面临增长压力。数据显示,2018年全球PC出货量再次下跌5%,而此前已经连续六年下跌。

  辟谣“断供”华为

  近日,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令。美国商务部下属工业和安全局同日发表声明,将把华为及其附属公司列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。但如果美国认为技术的销售或转让行为危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。

  在美国政府禁令强压之下,美国一系列手机芯片供应商被迫向华为“断供”。英特尔、高通、博通、谷歌暂停或限制对华为供货的行为。

  5月18日,网上流传因受到美国禁令的影响,联想集团切断了对华为的服务器和办公电脑的供应。

  5月19日凌晨,联想发布严正声明回应称,未向华为断供。

又是道歉又是辟谣 联想最近在忙啥?

联想声明未向华为断供 图片来源:联想集团官方微博

  声明指出,经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,联想已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

  声明称,不明势力针对联想的舆论攻击在过去一年时间已经连续发起多次,谣言广度和深度远超正常商业竞争范围,已向有关方面汇报,望网友勿相信相关传言。

  声明强调,华为是联想PC和服务的重要客户,联想将在严格遵守业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。

  联想还表示,“多事之秋,共渡难关!”

  在联想发布声明辟谣两小时后,造谣者在网上公开道歉。

  5月23日下午,在联想集团财报会议上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,造谣者已经道歉了,“我觉得这起到了震慑作用。有些内容一看就是谣言,希望媒体不要让谣言蔓延”。

  杨元庆表示,华为一直是个人电脑的重要客户,联想将在尊重各地法律的前提下,和所有客户保持业务关系,这其中包括华为。

  这一切,似乎都源于一年前的那场联想“5G投票”事件。

  时间回到一年前。2018年5月,有传言称,在国际移动通信标准化组织3GPP(Generation Partnership Project)2016年举办的有关5G标准的表决会议上,联想集团针对5G标准的Polar短码方案投票(该方案由中国企业主导)做出弃权,站队高通,最终导致华为以微弱优势输了。一时间,抨击联想“卖国”的言论甚嚣尘上。

  对于该传言,联想随即发布《关于联想在3GPP投票事件中的说明》作出澄清,其针对5G标准的Polar方案投票(该方案由中国移动、华为等中国企业主导),包括联想旗下的摩托罗拉移动,所投的都是赞成票。

  2018年5月16日,联想控股董事长柳传志、杨元庆、联想控股总裁朱立南发出一封主题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》的联名信,说明“5G投票”实际情况和调查结果。

  在信中,柳传志提到,他和华为主要创始人、总裁任正非通话,任正非力证联想投票并无问题,两人共同表示,中国企业应该团结,不要受到挑拨离间。

  2019年3月。有自媒体发表了题为《联想杨元庆再惹争议,宁愿放弃5G也不选华为,高通比华为强太多》的文章。

  联想随后发布声明,否认杨元庆曾发表过“宁愿放弃5G也不选华为”的言论,并表示将起诉相关造谣自媒体,采取一切合法手段调查长期恶意挑动中国公司内耗的幕后黑手。

又是道歉又是辟谣 联想最近在忙啥?

  2019年5月16日,联想再次回应“5G投票”事件。图片来源:联想集团官方公众号

  5月16日,联想再次回应“5G投票”事件,完整还原当年5G投票的全过程。

  联想在《解密那场不存在的联想5G投票事件》中表示,所谓的“5G投票事件”是一次系统化的舆论攻击,攻击者通过对2016年3GPP组织的86、86b、87次会议多次扭曲/捏造及信息屏蔽,借助2018年中美贸易摩擦的舆论环境,凭空制造了一个联想以关键一票帮助高通拿下5G标准,出卖国家利益的谣言。

  联想CFO就“制造移出中国”致歉