联想移动困局:库存高企 财务束缚

2019-07-23 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(86)

2016年1月18日,沉寂了半年的原联想移动总裁刘军首次露面,宣布出任肆拾玖坊董事长。这是一家主打“白酒+众筹”概念的创业公司,创始人张传宗是一位曾在联想工作15年的中层管理者。

一个不为人知的细节是,就在刘军入主的几天前,联想创始人、联想控股董事长柳传志曾经到访肆拾玖坊,张传宗举办了一场主题为“结缘联想、续写新传奇”的内部交流会。

不出意外,联想控股将投资肆拾玖坊,而刘军也将通过这种方式回到柳传志麾下,一如联想控股高级副总裁陈绍鹏。2011年,柳传志的子弟兵陈绍鹏离开联想集团,转投联想控股做农业,其后又出任佳沃集团、丰联集团董事长,主管联想控股的农业、酒业。如今,曾被柳传志钦点为“联想主人翁”的刘军在联想酒业与陈绍鹏再次相逢。

熟悉刘军的人称其“酒量极佳,千杯不醉”,联想酒业或许是一个可以把兴趣做成事业的地方。相比之下,更多的人却从此与联想无缘。刘军出山的半个月之前,联想移动最后一个VP,负责采购的王大勇离职,刘军旗下所有高管已经悉数离开联想。而联想移动新任总裁陈旭东麾下高管,则基本从PC部门空降而来。

千杯不醉的刘军已经摆脱联想集团的困扰投身酒业,但对于陈旭东而言,这些导致联想手机业务频频失利的困扰依旧存在,甚至比刘军时代更为严重。

“主人翁”刘军

这应该是刘军第二次离开联想,上一次发生在2006年。联想收购IBM的PC业务之后,请来当时戴尔高管阿梅里奥出任CEO。无论是企业管理理念、对公司文化的理解、对国际业务的观点,刘军都与阿梅里奥存在极大的冲突。这是当时刘军离开联想的直接原因。

“事实上,收购IBM之前,联想在集团内多次讨论借收购IBM进军国际化,很多人反对,但柳传志与杨元庆轮番做大家工作,大家基本都同意了这一战略。”最近刚刚从联想移动离职的麦兜(化名)向记者回忆:“最后,只剩下一个举手反对的人,刘军。”刘军的理由是,“我们的市场是中国本土,这块市场还没有好好开发;而我们对海外并不熟悉,现阶段我们的家底应该投入在中国市场,没必要去赌未知。”

即使今天,也很难判断联想的海外业务的功绩。联想经常被网友称为“美帝良心企业”,因为联想海外销售的同类产品都比国内便宜。虽然,杨元庆曾多次解释,“这是因为中国增值税高”,但不可否认,这也说明联想一直在用中国市场的收入补贴国际业务。

2005年,阿梅里奥执掌联想,杨元庆担任董事长,柳传志挂职董事,刘军与阿梅里奥在很多方面格格不入。刘军从长远角度考虑,制定了“拐大弯”长期转型策略,而阿梅里奥则期望在5年任期之内迅速搞定一切。

12.5亿美元收购IBM押宝国际化之后,联想很大程度上就与阿梅里奥绑定在一起,联想的价值观、管理层不断向阿梅里奥妥协。2006年,刘军卸任联想集团COO。“这也是一次妥协,刘军停职留薪,去哈佛大学、斯坦福进修EMBA了。”

毫无疑问,联想为妥协付出了代价。麦兜回忆:“2004年的联想拥有30亿美元的净现金储备,在一个做PC的人眼里,这真的是一笔花不完的钱。”阿梅里奥来到联想之后,陆续启动了多起海外收购,并期望以此打开国际市场,到2007年底,联想的现金流就只剩下10亿美元。

阿梅里奥确实在并购IBM之后起到了关键作用,无论是IBM的PC业务扭亏,还是对全球业务、供应链的整合。2007-2008财年,联想净利润达4.48亿美元,并首次进入世界500强。但其中很多决策都是为了任期5年内的表现,这些经营策略并不符合联想的长远需求,2008-2009财年,联想遭遇严重亏损,一季度亏损1亿美元,四季度亏损2.6亿美元,并跌出500强。

2009年2月,柳传志重新出山,阿梅里奥离职,杨元庆出任CEO。这一年的控股年会上,柳传志提出了“主人翁精神”。麦兜对这次会议记忆犹新,“几乎联想老一辈的人都在,包括已经跟联想没有关系的郭为。那次,柳传志回顾了收购IBM之后的痛苦、妥协、挣扎以及自己的复出,他说,‘联想不需要职业经理人,有些人注定不会成为联想的核心高管,我们需要一个有主人翁精神的人。有一个人,是主人翁精神的模范,谁呢,刘军。’