反垄断大旗下,谁能打败滴滴?

2019-08-10 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(171)

导语:一切似乎正向着搅局者们希望的方向发展,一时间旧势力蠢蠢欲动,新势力花式搅局。滴滴吃了两年独食后,是否还能守住网约车的江山?

“很多次,稍不小心,滴滴可能就死掉了。”即便早在2016年收购Uber中国,实现了网约车江湖大一统之后,滴滴依然步步惊心。

2018年,网约车“二战”随着美团的入局打响,这一年程维过得糟心。一边是监管的迎头痛击,一边是竞争对手的见缝插针。

搅局者的入侵,再次引燃了补贴的战火,随着冬天来临,网约车用车即将迎来高峰,各家也加快了布局。而此时,又传出国家市场监管总局将对滴滴优步合并案进行反垄断调查。

一切似乎正向着搅局者们希望的方向发展,一时间旧势力蠢蠢欲动,新势力花式搅局。滴滴吃了两年独食后,是否还能守住网约车的江山?

旧势力会烧,但是没钱

那些曾经和滴滴刚过正面的老牌网约车,如今自尝冷暖。

网约车最早的玩家易到,历经三度易主,如今又深陷内讧,或许将在旧势力的角逐中率先出局。

易到似乎面临着众叛亲离的局面,曾经多轮融资,非但没有在2015年的补贴大战中占据优势,反而几度易主,连投资方携程也不得不放弃易到,自己做起网约车平台。

在补贴大战里,融资节奏是每个公司必须熟练掌握的一课。周航时期,因为对于融资的保守态度,易到在2015年的补贴大战中力有不逮,迅速被打到外围,不得不接受乐视收购,出让了70%的股权。而随之而来的乐视生态崩盘,又是其不得不再次卖身韬蕴资本。

随着今年网约车战火再度点燃,易到凭借平价策略卷土重来,将佣金调至5%,低于行业平均水平(新入局者美团佣金8%,滴滴约20%)。不得不说“一体两翼”还是起到了些微效果。据极光大数据《2018年5月专车市场研究报告》,尽管易到月活仅为111万,且仍在下滑,但在专车领域,用户满意度是排在神州专车和首汽约车之后,且位于滴滴之上的。

然而,内讧、债务一直如影随形。韬蕴资本接盘后,发现易到整体负债由乐视承诺的20余亿飙升至近50亿,而且乐视一直试图以此来干扰易到正常运营。

于是在今年8月,韬蕴资本与A股公司赫美集团签订协议,希望向赫美集团转让易到53.82%的股权,不过到了11月,赫美集团宣布合作终止。易到再度易主的愿望落空,目测已无力加入网约车二战的战局。

神州优车则在新三板上消失了半年之久。自6月14日发布停牌公告,复牌便一拖再拖。这个市值已达452亿人民币的超级独角兽(11月12日数据),市值比第二、第三相加都要大。联想到今年独角兽上市潮,人们有理由相信,神州可能要跳出新三板了。

由于在一开始没有选择在C2C的快车领域与滴滴、快的和Uber刚正面,神州专车在专车领域一直地位稳固。其月活跃用户量和月均日活跃用户量仅位于滴滴之后,位居行业第二。

2017年上半年,神州优车通过两轮定增,在新三板募得70亿元人民币,至2018年上半年,其专车之外的野心也出具雏形。据其半年报显示,神州优车营业成本大幅下降28.9%,毛利较上年同期由5.4%大幅增长至20.6%。这是由于专车业务的带动而取得的成绩,同时也意味着成本控制下,已经盈利的专车业务再次投入补贴大战不太现实。

募得的70亿元,主要用在了神州优车的其他业务板块,神州买买车、神州车闪贷等业务目前已初见成效,此外,神州优车100亿元汽车电商储架式ABS产品获深交所审批通过,将于未来2年内适时分批完成发行。同期,神州优车认购提供专业车辆违章查询代办应用的技术服务型公司——车行易20%股权,进一步完善在新一代汽车生活平台的布局。

种种迹象表明,神州优车在大力拓展自己的业务体量,人们再次相信,神州可能真的要谋求主板上市了。

两个老牌劲旅目前看来加入补贴战局的可能性不大,不过,嘀嗒出行已经在今年与滴滴过了招。

今年年中,使用滴滴叫到出租车的司机会推荐乘客使用嘀嗒,用户获得66元打车券,每天成功推荐12名用户,司机则可每用户获得10元补贴。一瞬间用嘀嗒叫出租车变得无比easy,用户省去了动辄上百名排队的等待时间,而且由于可抢单机制,往往能叫到附近的车。

看似,嘀嗒凭烧钱迅速攫取了滴滴的用户,而事实上,嘀嗒是赢得了出租车公司的心。

在滴滴顺风车事件爆出后,原本做顺风车的嘀嗒也颇受打击。但其迅速转型,致力于成为传统出租车公司的移动技术供应商,把握住转型的机会。