第十届华语音乐传媒大奖完全获奖名单

2019-05-17 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(177)

  十年来,华语乐坛没有任何一个颁奖礼,能给非主流音乐如此大的肯定,除了传媒奖。昨晚,“新福特嘉年华为你惊艳呈献·第十届华语音乐传媒大奖”颁奖礼在广州体育馆隆重举行,当晚在现场,摇滚、民谣、独立音乐大放异彩,在这份最新出炉的获奖名单中占去半边天地。

  特别是在国语奖项部分,今年的“最佳国语男女歌手”,就分别颁给了左小祖咒和范晓萱,而“年度专辑”也由“摇滚诗人”汪峰获得,甚至夺走“最佳国语男新人”的,也是一位来自山东的民谣艺人刘东明。此外,今年是传媒奖十周年,所以除了常规奖项外,昨晚也特别设置了一系列“世纪十年奖项”,以此表彰过去十年里有过优秀表现的歌手,其中陈奕迅就一人揽下“世纪十年卓越男歌手”和“世纪十年卓越歌曲”两大奖,而“世纪十年卓越女歌手”则颁给了台湾“独立女王”陈珊妮。现场,主办方更安排一个超级大蛋糕,与众星一起为华语音乐传媒大奖祝贺十岁生日。

  当晚,广州电视台副台长杨卓兴、南方都市报执行总编辑庄慎之、南方报业传媒集团董事长杨兴锋、南方广播影视传媒集团党委书记白玲也亲临现场,为部分获奖歌手颁发了奖项。

  国语奖:非主流歌手揽最佳

  昨晚7点,广州挂起了黄色暴雨警告,但倾盆大雨没有挡住乐迷们的脚步,全场八千多人的场地座无虚席。8点,颁奖礼由谢安琪演唱的传媒奖十年主题歌《拾年》开启,但跟我们之前在M V里欣赏到的官方版本不一样,这次,大会请来了中国天才钢琴大师沈文裕,以及年轻小提琴家刘霄为谢安琪伴奏,让这首歌里时光的味道更加浓郁。

  之后,颁奖环节正式开始,第一个上台领奖的就是一位非主流艺人,来自山东的民谣艺人刘东明。他获得了当晚的“最佳男新人奖”。这位身材矮小但才华洋溢的歌手,当日穿着短裤凉鞋就跑上了台,以最街市的形象领取了这个新人大奖,可以说是历年各大音乐大奖中,最另类的一位最佳新人。而“最佳女新人奖”则颁给了实至名归的徐佳莹。

  当晚最重要的几个大奖,都落到了非主流歌手身上,其中“最佳国语男女歌手”,就分别颁给了以先锋艺术家自居的左小祖咒,和30岁开始玩硬摇滚的魔女范晓萱,而“年度专辑”则由“摇滚诗人”汪峰的《信仰在空中飘扬》获得。此外,左小祖咒和汪峰还分别再获得了两奖,左小是“最佳作词人”,而汪峰是“最佳摇滚艺人”,成为当晚最大的赢家。

  粤语奖:天王天后仍踞顶点

  至于粤语奖方面,陈奕迅和郑秀文分别拿下“最佳粤语男女歌手”,算是去年主流乐坛当中成绩最优异的两位歌手。但传媒奖同样没有忽略香港乐坛的小众音乐,隐身了七年的香港组合Sw ing,凭借他们去年推出的一张《武当》,获得了“最佳组合”和“最佳粤语专辑”两项大奖,成为当晚最重头的香港艺人。

  特别奖:致敬卓越人物

  在结束了常规奖项的颁奖后,颁奖礼进入了当晚最重要的一个环节,就是颁发“百家传媒奖项”和“世纪十年奖项”。其中,作为本届传媒奖形象大使的张敬轩,以及演唱了本届主题曲的谢安琪,分别获得了“百家传媒年度最受瞩目男女歌手”大奖,而王菀之则凭借那张《O n WingsO fTim e》,获得了“百家传媒年度最受瞩目专辑”。

  至于十年奖项中,“世纪十年卓越男女歌手”颁给了陈奕迅和陈珊妮,虽然陈奕迅正在国外举办演唱会,没能赶来现场,但还是以V C R的方式表达了他的获奖感受,和对传媒奖十岁生日的祝福。而同样获得该奖的陈珊妮,则一改她以往在颁奖礼上的酷劲,发表了一番相当诚恳的感言,她说,这个奖对她来说很特别,因为头衔真的很大,能够拿到这个十年奖项,对她来说相当重要。

  花絮

  音乐以外的“奖”

  最佳耍酷奖·左小祖咒

  ———上台发表获奖感言,说句谢谢就走人

  因为当晚获得了两项大奖,左小祖咒在上台领取第一个最佳作词人奖时,选择了绝对的沉默,一上台,他就抓着女主持人的小手亲了一下,然后从男主持人手中接过奖杯,再转过头来对着麦克风说了一声“谢谢”,就转身跑了下台,让站在台上的两位主持人有点束手无策。

  最佳口才奖·左小祖咒

  ———第二次上台,发布了一番精辟感言