千年经典,公益慈善为先——杨受成的争与不争

2019-05-18 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(115)

  近日,国学大师饶宗颐教授贺期颐之寿,席设于英皇集团主席杨受成旗下的英皇骏景酒店,酒席间忆及饶老旧时轶事,气氛亲切温馨。

  2012年杨受成出版的自传《争气》公开发售,封面的“争气”二字,便是邀得饶老亲笔题字。饶宗颐是享誉海内外的学界泰斗和书画大师,在当代国际汉学界享有崇高声望 ,先后与钱钟书、季羡林齐名,并称“南饶北钱”和“南饶北季”。相传饶宗颐鲜少为他人传记题字,能够邀得饶老亲题,也就意味着饶老对自传主人公杨受成的人生经历甚是欣赏。

  在这本自传中,杨受成将其一生在商界打拼的过程全部真实记载在其中。用杨受成自己的话来说,在过去的半生时光,大抵可以用争气、争议、不争三个词概括。“争气”,体现了他创造财富的智慧;“争议”,显示出他在浮华世界里的真实活法;“不争”,则彰显出他对财富的淡然和对生命的超脱。

  杨受成说“做慈善不应该争气,但做人做生意要争气。做慈善就是付出,用你的爱和能力去帮助需要帮助的人”。多年来,杨受成也始终坚持“千年经典,公益慈善为先”的原则,不断做出贡献。

  在高校教育资助领域,杨受成在香港9所大学设立了“英皇慈善基金奖学金”,在中国内地,也曾捐助多个教育基金,包括“中国司法部教育基金”、“中国政法大学杨受成法学教育基金”、“北京大学教育基金”及“厦门教育基金”等,使成绩优秀的学子得到奖励、清贫失学的学子得以复学,为中国的科研教育事业的发展提供助力。

  2016年,为促进华文教育工作的开展,更好地传播和弘扬中华文化,杨受成更透过中国华文教育基金会,捐助北京华文学院新校区建设。2015年起出任中国文化产业协会副会长及香港文化产业联合总会理事会副会长。2013年,又捐助中国电影基金会,加速电影产业化进程,对推动文化艺术发展不遗余力。

  杨受成常年在教育文化界出资出力,其贡献受到了各方的高度肯定。先后于1994年荣获中国政法大学及中华全国律师协会分别颁授“名誉法学教授”及“中华全国律师协会名誉顾问”荣衔;1998年获北京大学委任为“名誉校董”;2007年获复旦大学上海视觉艺术学院英皇表演艺术学院委任为“学院董事”及“名誉院长”;2008年获广东金融学院委任为“名誉教授”。2013年杨受成于澳门国际电影节获颁“华语电影贡献奖”。

  多年来的善行赢得了各方认同,杨受成曾在采访中表示,这些荣誉头衔对他而言,既是国家和社会的认同,亦是一种鼓励,进一步加强他立志回馈社会的决心。

  “今天行有余力,就得回馈。”杨受成是这样说的,也是这样做的。终身慈善,贵在坚持。慈善是一种善行,笼罩着成功的商人光环的杨受成并非高高在上不知人间疾苦,无论何时何地,他总是将回馈社会放在心中,用自己的爱心默默支持着祖国公益慈善事业的发展。