消息称小米考虑通过发行CDR筹资50亿美元

2019-06-14 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(57)

消息称小米考虑通过发行CDR筹资50亿美元

腾讯科技讯 据外媒报道,消息人士周一透露,小米当前考虑通过面向大陆投资人发售中国存托凭证(CDR)募集约50亿美元资金,与该公司在港交所进行首次公开募股(IPO)募资金额相当。

该消息称,小米当前计划通过发行CDR募集约50亿美元资金,与在港进行首次公开募股的募资金额相当。该消息还称,小米募资的实际数值将取决于两个市场的需求,可能会在首次公开募股前进行调整。此外,该消息还称小米当前考虑以约750亿美元的估值进行融资,不过该估值可能会发生变动。

自小米启动首次公开募股之后,中国CDR的推行开始加快。小米周一向上海证券交易所提交了首份CDR招股书,披露该公司第一季度的亏损超过10亿美元。小米通过首次公开募股和发行CDR募集到的资金,将用于在海外市场扩张,以及资助设备和媒体服务的开发。

据熟悉小米的消息人士称,因为对公司前景的担忧,导致小米的估值在600亿美元至1000亿美元之间波动。截至目前,小米对此未予置评。

小米募资的一半来自于CDR发行,这超出了先前的预期。路透社本月初报道称,小米此前计划把大约30%的股票出售给大陆投资人。小米在CDR招股书中称,该公司计划把募集到40%左右的资金用于国际业务扩张。今年第一季度,小米的营收为人民币344亿元,净亏损为人民币70亿元(约合11亿美元)。

“2018年,公司计划进入或巩固东南亚市场和欧洲市场,”小米招股说明书显示。小米上月在巴黎开设了首家零售店。该公司高级副总裁王翔曾多次表示,小米正考虑在美国市场销售智能手机,与苹果在其本土市场竞争。

总部位于北京的小米看到第一季度利润更高的智能家居设备和互联网服务的营收在总收入中所占的比例有所增长。今年第一季度,小米大约31.8%的营收来自于空气净化器、电动滑板车等产品,以及移动应用等网络服务。上述两项业务在2017年占据了小米总营收的29%。

与苹果类似,智能手机业务也是小米最大的业务。不过该业务第一季度的营收占小米总营收的67.5%,低于2017年的70%以上。小米表示,不包括第一季度人民币10.38亿元的一次性支出,该公司当季已实现盈利。

小米在2016年业绩大幅下滑。在随后的一年,受益于调整业务模式及向印度市场扩张,小米业务在2017年实现复苏。小米的首次公开募股,也将是自2014年阿里巴巴集团首次公开募股之后,全球最大规模的首次公开募股。(编译/明轩)

6月11日,小米正式向中国证监会提交CDR上市招股书。招股书披露,小米在筹备中国境内发行CDR的同时,同步筹备于中国香港上市。换句话说,小米预计将实现在香港和境内两地上市。

CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1,146.25亿元和344.12亿元;小米扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为负22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元。

与向港交所提交的招股书最大的不同在于,本次CDR招股书新增了小米2018年第一季度的数据,小米营业收入和经调整经营净利润分别为344.12亿元和16.99亿元,盈利能力持续增强。