小米公布一季度财报,除了收入增加,这两点值

2019-06-14 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(78)

视频加载中,请稍候...

play

封面新闻记者 崔江

5月20日,小米集团发布2019年第一季度财报显示,一季度总收入438亿元,同比增长27.2%;经调整利润21亿元,同比增长22.4%。报告期内,小米IoT平台已连接IoT设备数达到1.71亿台(不包括智能手机和笔记本电脑),同比增长70%。同时小米海外业务也越来越成为其增长的关键。

小米公布一季度财报,除了收入增加,这两点值

互联网业务收入增长较快

报告期内,小米智能手机收入270亿元,同比增长16.2 %,全球销量达2790万部。根据调研机构Canalys数据,2019年第一季度小米智能手机出货量排名全球第四。

得益于产品组合的持续优化和新品相继面世,报告期内,小米智能手机发力中高端市场,中国大陆和海外市场的平均售价(ASP)分别同比提升30%和12%。

除了智能手机业务带来的收入增长以外,报告期内,小米IoT与生活消费品部分继续保持较快增速,营收达人民币120亿元,同比增长56.5%。

此外,报告期内,小米的互联网分部收入达人民币43亿元,同比增长31.8%。其中广告业务收入达人民币23亿元,同比增长21.8%。游戏收入达人民币8.2亿元,同比增长6.8%。

为了继续推动互联网业务的收入比例,小米持续推进互联网服务收入多样化的努力,中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网收入同比增长167.3%。包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及互联网金融服务所产生的收入,对互联网总收入的贡献占比在第一季度已经达到31.8%。

海外收入持续增长,国际市场成关键

海外市场逐渐成为小米持续发展的关键。2019年第一季度国际收入168亿元,同比增长34.7%。截至2019年3月31日,海外小米之家授权店共计480家,同比增长93.5%,其中印度有79家。小米表示,今后将会继续发力建设以及扩展海外市场的新零售网络。

根据Canalys的资料,2019年第一季度,小米智能手机在40多个国家和地区中位列5强,在西欧市场的出货量同比增长115.1%,按智能手机出货量计,市场份额排名第四。

其中印度市场特别值得关注。经过持续多年的努力,小米在印度建立了不错的市场地位。小米智能手机在印度已经连续7个季度保持出货量第一。

此外,小米持续开拓新的市场,例如非洲和拉丁美洲。据悉,小米已与非洲电商平台Jumia签署合作协议,将在2019年通过Jumia在非洲14个国家销售小米产品,共同推动智能手机在非洲的渗透。

多位行业分析人士认为,在手机竞争日趋激烈的情况下,小米启动的“手机+AIoT”双引擎战略,保障其在智能手机放缓的情况下还能够保持增长。