国际航协:航空股价下跌 亚太航企业绩受创

2019-06-21 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(175)

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新财务数据调查报告,由于航油价格上涨,6月份全球航空公司股价环比下跌2%,美国和亚太地区航空公司股价在6月份大致保持稳定,欧洲航空公司股价受到季度财务业绩疲软的冲击,6月份股价环比下降约9%。
    6月份,航油价格上涨4%,突破125美元/桶。在此前长达3个月的时间里,航油价格一直低于125美元/桶。
    导致航油涨价的原因有两个:一是原油市场出现中断,二是伊拉克冲突局势增加了人们对石油供应中断的担忧。最近几个月,航油价格一直居高不下。尽管作为世界上最大能源消费国的中国经济增速放缓,但乌克兰紧张局势的加剧以及俄罗斯原油供应中断仍然推动了航油价格上涨。
    根据2014年第一季度财务报告显示,各大航空公司的财务状况持续改善。针对79家航空公司的抽样调查结果显示,2014年第一季度79家航空公司营业利润为5.75亿美元,税后净利润亏损16.15亿美元,2013年第一季度营业利润为1.59亿美元,税后净利润亏损25.79亿美元。
    其中,亚太地区航空公司的财务状况则与此相反,货运收益萎靡不振以及人民币贬值导致中国航空公司面临不断上涨的成本压力,参与调查的22家亚太地区航空公司第一季度营业利润为5.24亿美元,税后净利润亏损4.12亿美元。