小米衰华为兴:背后的差距在哪里?

2019-06-21 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(108)

小米在中国手机市场扮演了“黑马”角色,从一家名不见经传的新来者,赢得全球媒体关注,成为获得显著市场份额的主导型厂商。

2014 年,小米公司销售手机6112万台,较2013年的1870万台增长227%;含税销售额743亿元,较2013年的316亿元增长135%。同期,华为手机销售7500万部,两者差距1388万部。

2014年,小米销售业绩达到顶峰,公司估值450亿美元,雷军春风得意。

仅仅一年之后,小米的衰落期似乎过早地到来了。

2015年小米营收出现下滑,相关机构数据显示小米可能下滑14.4%左右,达到99.4亿美元,而华为手机营收暴增73%,达到199亿美元。两者营收差距扩大到99.6亿美元,而且华为手机业务的营收已经是小米的2倍。

同时,2015年,华为手机超过销量1.06亿部,小米7000万部,两者差距扩大到3600万部。

这意味着,仅仅一年时间,小米与华为手机的营收差距从5%扩大到100%,销量差距从27%扩大到超过51.4%。而且2016年第一季度,华为智能手机在中国国内市场上的实际销量为1657.7万台,高居第一名。

背后差距原因分析

小米衰华为兴:背后的差距在哪里?

1.华为手机实现高、中、低全面突破

仔细分析,可以看到,华为手机近几年的成功在于三条战线都取得突破:

定位中低端市场的荣耀系列:荣耀系列在2014年独立一周年销量达到暴涨到2000万部(销售额比此前暴涨了30倍),2015年则再度翻倍,达到4000万部。

定位中端市场的P系列:前期也是历尽坎坷,在P6手机成功实现了中端市场突围,攻下了2500元市场,奠定了在业内的影响力,且销量达到500万部,一举确立了华为手机在中端市场的地位,而后P7手机发扬光大,达到700万部,而到了2015年发布P8组合系列,再次实现了大跨越,总量有望达到2000万部。

定位中高端的Mate系列:前期同样历尽艰难奋战,到Mate7一举成名,攻下3000元市场,并且销售超700万部。而2015年11月发布的Mate8同样发扬光大,相对比的就是,此前Mate7半年销售400万部,而去年底发布的Mate8手机4个月销量已经突破400万部,而且每月保持百万部增长。

这其中,荣耀4X、4A、4C销量均已破千万、2015年推出的P8系列的P8青春版也破千万,中高端Mate7也突破了700万部,高、中、低三线全面飘红带来的不仅是销量的提升,更有业绩的翻倍。

2.小米中高端突围乏力

小米衰华为兴:背后的差距在哪里?

相对比,小米更多的主力集中于中端及低端市场,最初成名于性价比市场1999元价位的小米系列,但是从2013年开始发布的低端红米系列后,红米系列成为了其走量的主力,在2013年和2014年实现了小米整体销量的爆炸式增长。

近两年千元机竞争已成激烈的红海,中高端利润雄厚,但是,小米向上进军中高端的行动始终没有取得成功,2015年发布的小米Note一降再降,超过2500元的市场没有取得不俗成绩,而3000元以上市场基本上没进展。

究其原因,一方面,小米手机因为低端走量过大,导致产品均价不断降低;另一方面,中端和低端市场又受到荣耀、魅族、乐视等一批企业的冲击。如上面所说,华为荣耀系列2年时间跨越到了4000万部,目前仍在高速增长,而魅族2年时间从300多万部飙升到2000万部。此外,还有最新加入纷争的乐视、奇酷,其很大主力也是千元机市场,中低端市场中这种激烈竞争冲击下结果就是,导致竞争加剧,僧多粥少的局面极大影响了其增长速度,从以前动辄超过100%的增长暴降到2015年的15%,同时又导致业绩的下滑。

中高端突围不利,中低端市场又面临竞争对手的激烈争抢,在营收、利润和业绩上都受到影响,这就是今天小米主力业务上面临的情况。而小米为了提升业绩、保持高估值就要扩充产品,扩充产品又会分散原有精力,影响主业的竞争力,这样似乎进入一种非理想状态的恶性循环。

3.华为的研发实力和专利库

小米衰华为兴:背后的差距在哪里?

在这场龟兔赛跑中,华为最终将小米抛在了身后。更深层的原因是,华为胜在遥遥领先的技术研发实力和专利库。

在产品研发和工业设计方面,华为的进步十分明显,开始从塑料机身演进到金属机身,2015 年下半年,作为其研发和设计实力的最直接证明,华为和谷歌合作,研发了本年度两款诺希斯(Nexus)品牌高端智能手机中屏幕更大、价格更贵的一款。

此外,华为之前一直是一家世界级的电信设备制造商,这使得华为在移动通信领域的技术积累和专利数量,远远超过小米在内的中国其他对手。