小米是家互联网公司吗?Q2“互联网”业务收入40亿元,占总收入比重下降 |新京报财讯

2019-06-21 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(81)

  新京报快讯(记者马婧)8月22日,小米发布上市后首份财报。这份二季报显示,公司二季度互联网业务营收同比增长63.6%至40亿元,占总营收452亿元的8.8%,相比一季度互联网占总收入比例9.4%来说略微下降。

  对此,小米CFO周受资今日在电话会上表示,互联网服务占比的下滑不完全代表真实情况,“小米互联网服务增长超过60%,在可比相对规模来说是非常快的增速,总体符合预期,主要是其他收入增长,IOT增长特别快。”

  雷军强调小米的本质是一家互联网公司,但互联网业务营收占比不高一直被外界诟病。过去三年,互联网服务业务收入占总营收的比重分别为4.9%、9.6%、8.6%。

  今年上市前披露的招股书显示,2018 年第一季度互联网服务业务的收入占公司营业收入的比例为9.4%,互联网业务毛利率为65.58%。

  财报显示,2018年第二季度小米互联网服务收入为39.58亿元,同比增长63.6%, 2018 年第一季度互联网服务业务的收入占公司营业收入的比例为9.4%,互联网业务毛利率为65.58%。

  对于互联网收入的增加,小米在财报表示,主要是由于广告收入增加,其中,二季度小米广告收入同比增长69.6%至25亿元,同时,互联网增值服务的收入同比增长54.1%至人民币15亿元。其中,在互联增值服务中,游戏收入达7.039亿元,同比增长25.5%。

  根据财报,MIUI的活跃用户由去年同期的1.46亿人增加41.7%至二季度的2.069亿人,平均每用户互联网服务收入增加至19.1元。而此前的招股书显示,今年3 月,MIUI 月活跃用户约 1.9 亿。2018 年 3 月,小米用户每天使用小米手机的平均时间约为 4.5 个小时。相比于其他获客成本较高的互联 网平台,公司通过硬件销售而获取客户的过程本身不产生额外成本。