为何总强调硬件净利润不超5%?小米招股书中有“雷”!!

2019-06-21 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(106)

 

 
  如果有一家房地产开发商,对全社会承诺:房子的利润永远不超过5%。估计这家开发商会被所有购房者称作“有良知”,开发商老总会被民众封为“善人”。

  可惜,这样的开发商是不存在的,因为房子是用来抢的,买你是买不到的。

  但是有一家手机企业却公开向社会承诺:硬件综合利润率永远不超过5%,超过的部分返还给用户。此言一出,许多该品牌手机用户被感动了,沸腾了。

为何总强调硬件净利润不超5%?小米招股书中有“雷”!!

 
  这家敢于承诺硬件综合利润率永不超过5%的企业是小米。除了在小米6X发布会上做出该承诺外,创始人雷军先生在小米IPO招股书发布后,立即发布一封公开信,在信中他再次做出这一郑重承诺:

  在此,我要向所有现有和潜在的用户承诺:从2018年起,小米每年整体硬件业务的综合净利率不会超过5%。如有超出部分,我们都将回馈给用户。

  为何开发商不敢做利润不超5%的承诺,而小米敢做?为何小米频频将硬件不超过5%的利润拿出来讲?

  硬件企业的净利润率到底有多少?

  在回答这个问题之前,我们先来看下几个纯硬件企业的净利润率。主业为生产电视的创维发布2017年报显示,2017年1-12月实现营业收入72.55亿元,净利润9433.57万元,净利润率1.3%。

  以生产冰箱、洗衣机、空调、热水器为主业的海尔公司2017年年报显示,实现营业收入1592.54亿元,净利润69.26亿元,净利润率4.3%。

荣耀手机总裁赵明,也对记者表示,国产手机企业净利润率能达到5%,不是很容易。

 
  荣耀手机总裁赵明,也对记者表示,国产手机企业净利润率能达到5%,不是很容易。

  从小米招股书公布的数据来看,2016年小米总营收684.34亿元,其中来自互联网服务的营收为65.4亿,来自硬件的营收为618.94亿,经营利润37.85亿元。

  而从小米招股书来看,其来自互联网服务业务的毛利为42.1亿元,因此小米2016年硬件营收为亏损4.25亿元。

  2017年小米营收1146.25亿元,经营利润为122.15亿元,经营利润率为10%。其中有98.9亿元的营收来自互联网服务,互联网服务的毛利为59.6亿元。

  根据这组数据,可以测算出2017年小米硬件营收为1047.35亿,利润为62.55亿,硬件的经营利润率为5.97%。

  但是经营利润并不等于净利润,净利润一定会低于5.97%。

  通过以上数据充分证明,小米公司依靠硬件营收一直未能实现超过5%的净利润率。所以小米承诺永不超过5%的硬件净利润率,就像是磐石之心承诺我的财富永远不超过雷军一样,你懂的。

  强调硬件净利润不超5%是为了按照互联网估值

  既然从没实现过超过5%的净利润,为何小米却反复承诺一个从未发生的数据呢?这应该是所有人的疑问。

  再来看雷军公开信的第一段话:

  具体而言,小米是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。我们的使命是,始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。

为何总强调硬件净利润不超5%?小米招股书中有“雷”!!

 
  划重点,小米不是一家单独的手机、硬件企业,而是“互联网公司”。

  而硬件净利润永不超过5%则是为了向投资者、股民强调,不要用硬件净利润率来衡量小米。因为小米硬件从没达到过5%的净利润,未来随着价格战的激烈进行,更不可能达到。如果投资者总是盯着硬件净利润率这个指标,那小米的股价就会被打压。

  此外,把小米定义为“互联网公司”的好处是是小米IPO的估值会更高。因为按照硬件公司估值,海信的市盈率为7.72倍、海尔的市盈率为13.63倍、TCL的市盈率为15.35倍,即使净利润200亿元,利润率10%以上的格力电器(000651,股吧),市盈率也只有12.14倍。

而作为互联网公司的腾讯,市盈率为42.24倍、阿里巴巴的市盈率为46.7倍、百度市盈率低一些为24.75倍,都要高于硬件公司的市盈率。

 
  而作为互联网公司的腾讯,市盈率为42.24倍、阿里巴巴的市盈率为46.7倍、百度市盈率低一些为24.75倍,都要高于硬件公司的市盈率。

  市盈率是由股价除以年度每股盈余得出的数值,数值越高意味着公司的市值就会越高。

  小米不承认自己是硬件公司,刻意强调自己是互联网公司的真正用意就是为了获得更高的市盈率进行估值,从而推高小米公司市值和股价。