起点中文网高调进军话剧领域 寻求更多文化可能

2019-06-22 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(103)

国内知名的原创文学网站“起点中文网”继去年初步涉水话剧后,今年打算高调进军话剧领域。日前,早报记者获悉,起点中文网已和上海现代人剧社达成合作协议,将进行为期三年的合作,共同推出一批原创话剧。今年将率先推出6部话剧作品,其中,为达人秀选手蔡岫勍度身打造的青春喜剧《猫猫球减肥日志》将从本月中旬起率先在新光剧场上演。

随着网络创作的日益兴起,起点中文网经过几年的积累,已经成为如今国内最大的原创文学门户网站。大批的网络写手和作品从中涌现,在年轻受众中有着很大的影响。去年,起点中文网首次尝试和上海现代人剧社合作,推出了穿越喜剧《史上第一混乱》,赢得了不错的市场效果。今年,尝到了“甜头”的双方再次合作,打算共同推出一系列以起点中文网原创小说为蓝本的舞台剧。

据了解,目前的合作模式基本上将是起点提供其网上原创小说的版权,现代人剧社通过剧本改编将其搬上舞台。今年,已经确定的6部作品分别是青春喜剧《猫猫球减肥日志》、黑客喜剧《疯狂的硬盘》、穿越喜剧《史上第一混乱2》、讽刺喜剧《都市极品风水师》、反映社会现实的现代话剧《都市极品风水师》和悬疑惊悚话剧《背后有人》等。6部作品涉及完全不同的题材和风格,而这些作品,也大多带有鲜明的网络文学印记。

现代人剧社社长张余表示,现在上海话剧的制作体有20-30家,但是普遍面临原创剧本不足的局面,尤其是创作源泉枯竭,题材十分狭隘,想象力也匮乏。网络文学恰恰有着这方面的优势,起点中文网上有百万部原创作品,虽然良莠不齐,但是题材样式十分丰富,空间很大,可以给话剧的创作注入源源不断的素材。

起点中文网的负责人陈旻也表示,大规模地进军话剧领域,经济上的盈利并不是主要目的,还是希望能够在文化上寻求更多的可能性。

“去年,上海话剧演出了180部作品,剧目翻番了,但是观众人数却没有翻番,这也成为了上海所有话剧从业者所面临的瓶颈。”张余表示,和起点中文网合作,除了拓宽创作题材和数量,也是希望能为话剧带来更多的新人群,让这些网络小说的创作者和读者也走进剧场,成为话剧市场“新的增长点”。

陈旻表示,在起点如此众多的作品中,他们所挑选改编成话剧的,都是既有点击率又比较有质量的作品。以即将上演的《猫猫球减肥日志》为例,这部作品一直以来都在起点女性作品中排行第一,讲述的是从小就有着庞大身躯的胖妞猫猫球梦想着能遇到白马王子,展现她在减肥、选秀海选过程中的心路历程。“这其实是一部非常励志的青春作品。女主角是达人秀的获奖选手‘胖妞’蔡岫勍,也非常符合这个人物形象。所以应该会受到年轻观众的欢迎。”

起点中文网介入话剧领域,也许意味着在继改编影视作品和畅销小说之后,网络文学将成为话剧剧本的又一“支撑”。张余表示:“网络小说其实只是提供了一些想法和题材,话剧创作还是有着自身的规律。关键在于,希望能够有更多有质量的原创话剧剧本涌现。”