小米二季度财报“亮眼”但成本“飙升”

2019-06-22 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(103)

原标题:小米二季度财报“亮眼”但成本“飙升”

  8月22日,小米公布了上市后的首份财报。2018年第二季度,小米营收452亿元,同比增长68.3%。经调整利润同比增长25.1%至人民币21亿元。其中IoT及生活消费产品分部增长最为迅速。今年上半年,小米收入796.48亿元,同比增长75.4%;经调整利润38.16亿元,同比增长62.2%。

  小米三项主要业务智能手机、IoT与生活消费产品、互联网服务的营收分别同比增加58.7%、104.3%、63.6%,与此同时,销售成本分别同比增加62.2%、109.6%、62%。尤其值得关注的是,小米行政开支由去年同期的2.89亿元增加4469.6%至104.57亿元,其中就包括了给董事长雷军的股权奖励99亿元。

  销售成本增71.9%,IoT销售成本翻倍

  8月22日,小米公布上市后首份财报,其中手机营收305.01亿元,同比增长58.7%;IoT与生活消费产品营收103.788亿元,同比增长104.3%;互联网业务39.582亿元,同比增长63.6%。

  不过二季度销售成本增加71.9%,达396亿元。从三大块业务来看,每个分部的销售成本都有不同程度的增加。

  其中,智能手机分部销售成本由去年的175亿元增加62.2%至285亿元,主要是由于智能手机销量上升以及2018年第二季度美元对人民币和印度卢比升值。

  IoT与生活消费产品分部销售成本由去年同期的45亿元增加109.6%至2018年第二季度的人民币94亿元,主要是由于智能电视、笔记本电脑及其他IoT产品的销量上升,加上美元对人民币汇率上升所致。

  财报显示,今年第二季度,IoT分部收入达103.79亿元,同比增长104.3%。其中,智能电视和笔记本电脑等主要IoT产品的销售收入,同比增加147.2%至2018年第二季度的41.78亿元。2018年2月小米在印度推出智能电视,截至2018年第二季度,小米智能电视的全球销量同比增长超过350%。

  互联网服务分部销售成本由2017年第二季度的人民币9.09亿元增加62.0%至2018年第二季度的14.73亿元,主要是由于用户流量及参与度提升导致基础设施服务开支增加。

  上市前董事会已决定发雷军“大红包”

  财报显示,小米行政开支由去年同期的2.89亿元增加4469.6%至104.57亿元。主要是由于今年第二季度一次性以股份为基础的薪酬人民币99亿元,加上管理、人力资源及财务团队等行政部门扩张所致。其中的99亿元就是上市前向董事长雷军支付以股份为基础的薪酬。

  小米CFO周受资表示,小米第二季行政费用包含了99亿元上市前股权激励的开支,“这是一次性的开支,所以在调整后,21亿的净利润是很健康的。本质上,二季度调整后利润还是很健康的水平。”

  此前6月23日,小米在香港四季酒店召开全球发售新闻发布会,会上有媒体问及雷军在小米公开招股书前获得的超90亿元人民币的股权激励可能会给小米上市所带来的盈利风险。

  对此,小米总裁林斌回应称,董事会对董事长/CEO在上市前的股权激励,在过去很多全球新经济公司上市时都是惯例,小米不是第一家,也不是最后一家。林斌表示,小米这次股权激励是在雷军完全不知情的前提下,几个董事开会,大家一致赞成通过做出的决定。“这也是大家对雷总过去8年带着团队把小米做到这个规模,同时也是对中国制造业做的事情的肯定。我们都觉得这是实至名归。”

  小米中国大陆手机均价增长25%

  2018年第二季度,小米手机销量达3200万部,同比增长43.9%。

  小米在中国大陆智能手机的平均售价于2018年第二季度同比增长超过25%。财报显示,手机平均售价的提升,主要是小米MIX2S、小米8系列等中高端旗舰机型在中国市场的销量。

  小米在财报中提到,中国大陆的智能手机市场正处于重新调整期。2018年度小米在中国的战略重点是进军高端智能手机市场,已取得良好进展。今后将优化产品组合以进一步深入高端智能手机市场。

  小米一季度手机出货量超过2300万部,二季度为3200万部,以此计算小米上半年手机出货量超5500万部。不久前,华为消费者业务CEO余承东宣布华为手机今年全球出货量已经突破1亿台。

  财报显示,小米海外市场收入已占总收入的36.3%,2018年第二季度收入达164亿元,同比增长151.7%。截至2018年6月31日,小米在全球25个国家和地区跻身市场前五。其中,根据Canalys数据,2018年第二季度小米手机在印度市场同比增长106%,连续四个季度稳居市场份额第一。在印尼,小米出货量位居该国第二。

  此外,截至2018年第二季度,小米手机在西欧的出货量同比增长超过2700%。招股书显示,截至今年3月底,小米的产品已经进入全球74个国家和地区。

  看点1 手机、IoT业务毛利率双双下滑

  小米公司毛利率由去年同期的14.3%降至2018年第二季度的12.5%。