小米营收增速放缓出货量萎缩 国产手机头把交椅

2019-06-22 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(166)

­  有业内人士在与《证券日报》记者交流时认为,华为在2016年有相当的机会挤下小米在中国手机市场称王,且后续双方的手机出货差距,恐也将逐步扩大

­  “各领风骚三两年”、“城头变幻大王旗”,或许正是当下快速变化的手机市场的写照。

­  据《财富》杂志报道称,全球第二大初创企业小米的营收在2015年几乎没有出现增长。

­  未能完成出货量目标

­  2015年营收几近持平

­  据报道,小米负责宣传联络的一名工作人员上周末表示,该公司2015年营收达到780亿元人民币(约合125亿美元),较2014年的743亿元人民币增长了5%。加上人民币的贬值,兑换成美元的话营收只增长3%。

­  自从小米创始人雷军在去年3月份放话将2015年营收目标定为1000亿元后,该公司对于去年总营收数字三缄其口。小米负责宣传联络的一名工作人员上周末在接受媒体采访时透露了上述数字,并被数家中文媒体记录发布。

­  不过,小米发言人称:“我们从未分享过营收数据,对你们所提供的数据我们无法进行置评。我们能够提供的数据就是,尽管智能手机市场出现萎缩,但我们去年的销量还是超过了7000万部。”

­  营收几乎持平,反映出小米发展过程中命运曲线的巨大变化。小米的营收在2014年增长了135%,公司创始人雷军在2015年初曾表示,小米的新智能手机甚至比苹果iPhone还要好。

­  不过,这款被雷军推崇的推出后就引来了尝鲜用户的吐槽,主要问题在于机身发热严重,因此这款手机没有出现公司预期的大卖。后来,小米又遇到中国智能手机市场发展急剧下滑,去年增速只有2.5%。

­  小米已经表示,其2015年智能手机的销量低于此前目标,公司最初的2015年销量目标为1亿部,后来又下调至8000万部至1亿部。

­  但小米还是没能完成这个目标。据市场研究机构IDC估计,小米去年的智能手机总销量为7100万部。

­  不过,小米公司去年令人失望的不仅仅只有手机销量。

­  据小米的一位投资者称,该公司来自应用软件和游戏的互联网服务营收未能达到10亿美元的销售目标,在2015年为5.6亿美元。

­  小米目前估值为450亿美元,仅次于打车应用鼻祖Uber。小米的估值意味着其市盈率约为75倍,这样的市盈率对于一家增长快速的互联网公司较为合适,但并不适合一家销量增长缓慢的智能手机制造商。

­  小米为了实现发展的多元化,已经将业务拓展至互联网服务以及智能手机之外的产品,例如空气净化器和电动滑板,但这些副业只占到公司营收很小的一部分,约为总量的5%,而且增幅尚不能抵消智能手机销量下滑所造成的负面影响。

­  并且,如果小米手机的行业地位不再,这些周边产业也会变成无根之木。

­  市场排名跌落

­  难返头把交椅

­  事实上,曾经风光无两的开启互联网手机时代的小米,从去年开始渐渐显露颓势。

­  虽然据IDC统计,2015年中国智能手机销售排名,仍由小米以6490万部的出货量蝉联冠军宝座,并拿下市场近15.0%的份额。

­  但从2015年华为与小米的智能手机出货量比较,相较于华为近1.08亿部的出货量,小米由于中国以外市场拓展力道较弱,使得小米手机总出货量仅交出7000余万部成绩,两者已有2000万余部的销售落差出现。

­  而随着中国手机市场渗透率提高,华为与小米的出货差距拉大,将使小米后续欲保持中国手机龙头地位的难度提升。

­  有业内人士在与《证券日报》记者交流时认为,华为在2016年有相当的机会挤下小米在中国手机市场称王,且后续双方的手机出货差距,恐也将逐步扩大。

­  这一趋势,各机构2016年一季度的数据已经表露无遗。

­  IDC数据显示,今年第一季度,小米智能手机销量萎缩5%,在全球智能手机市场的份额排名中跌出了前五。

­  在大本营中国市场,小米也表现得不尽如人意。根据IDC统计数据,小米Q1出货量为920万部,排行中国市场第五,这应该是小米近3年首次单季度出货低于千万部。公开资料显示,在2015年小米Q1出货量在1400万部左右,以此推算,小米出货量萎缩近33%。

­  虽然在另一家市场调研机构IHS的数据中,小米仍排中国市场第二名,但IHS中国区研究总监王阳在与《证券日报》记者交流时也表示,小米已经没有希望重返头把交椅了。

­  王阳称,“今年电商渠道竞争太激烈,荣耀、乐视、魅族都在抢市场。而且市场增量都来自于线下渠道,那里OPPO、vivo最强,而小米线下渠道则比较弱。”

相关文章