第一视频手游前景堪忧:一季营收创近一年新低

2019-06-22 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(177)

新浪科技讯 9月4日上午消息,第一视频旗下移动游戏子公司中国手游娱乐集团,计划本月在美国纳斯达克上市。不过这家公司的IPO前景却有堪忧之处:根据披露的财报,中国手游娱乐集团今年第一季度的营收,创下近一年来的新低。

第一视频手游近一年营收和净利润

招股书显示,中国手游娱乐集团今年第一季度的净营收为5433万元,净利润为1882万元。与之形成鲜明对比的是,去年第四季度,这家公司的净营收达到5997万元,而净利润则达到1.08亿元。这意味着营收环比下降9.4%,净利润环比下降82.6%。

对于第一季度净利润下滑的情况,招股书解释了两点:1.本季发生了人民币210万元的所得税支出,而2011年第四季度发生了6130万元的所得税收入;2.与2011财年第四季度相比,偶发性可偿还代价资产的公允价值有所增加。

不过对于营收下降的情况却没有详细提及。

第一视频手游营收构成

根据招股书披露的数据,中国手游娱乐集团今年第一季度三大主要收入来源中,此前一直呈现下降趋势下降的功能手机游戏收入,开始出现环比增长;而此前一直呈现上涨趋势的智能手机游戏收入,却开始出现环比下降;而手机设计收入的降幅最大。

尽管一季度通常是游戏企业的业绩低谷,但是对于中国手游娱乐集团而言,这已经是连续第二个季度业绩下滑。此外,这个业绩即便与去年第一季度相比,仍有5.8%的负增长。这对于一个身处高速发展行业、自称占据市场首位的企业来说并不常见。

一位不愿具名的证券行业分析师表示:“2011年2亿多的营收,只是相当于一个中等规模的端游厂商一个季度的收入,在美国市场吸引力不大,上市前景不乐观,上市原因可能是有VC和创始人需要套现”。此外这位分析师还认为,由于研发技术上不存在太高门槛,手游公司未来会面临新进入的端游公司越来越大的竞争压力。

针对与上市有关的话题,中国手游娱乐集团尚未予以回应。

中国手游娱乐集团在招股书中,自称占有国内移动游戏开发市场的最大份额。据其引用的易观国际(微博)数据显示,2011年营收市场份额达18.6%居国内移动游戏开发商第一,比市场份额排名第2-6的五家竞争对手总和还要高。

对于中国手游娱乐集团的上市,也引发了各方不同的看法。有知名手游企业的CEO表示,这家企业上市可能会对整个行业产生不利影响。而触控科技总经理陈昊芝则在微博上,直接质疑这家待上市企业的产品运营资质。(何东 舒石)

相关文章