只为"掐尖"抢生源?别把"巨额"奖学金做成一锤子

2019-06-23 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(154)

  只为“掐尖”抢生源?别把“巨额”奖学金做成一锤子买卖

  科技日报

  “如果‘巨额’奖学金只是停留在‘掐尖’‘抢生源’的浅层目标上,缺乏从学校硬件、师资力量、校园文化等多方面后续保障,那么,所谓‘巨额’奖学金不过是对优质学生人生价值的‘透支式变现’。”

  最近,有些高校推出了新生奖学金制度,最高的甚至能达到30万元/人。一时间,被称为“巨额”奖学金,引起了舆论关注。

  应该说,奖学金作为一种促进教育的工具,实践证明是有效的,也是教育领域的国际通例。它一方面可以对学生起到激励作用,弘扬勤奋刻苦的学风,另一方面也可以缓解一些家境贫寒但一心向学的年轻人求学路上的困难,为学生创造更好的环境和条件。至于奖学金的数额究竟该如何设定,既要考虑其实际效果,让它真正发挥激励作用,也要考虑社会历史进程,符合社会发展的阶段和具体国情,量力而行,把每一分钱都花到刀刃上。

  那么,这个刀刃是什么呢?一言以蔽之,立德树人。这是高校最重要的使命,也应是大学奖学金永恒不变的初心。因此,对于奖学金而言,数额当然有其重要性,但更重要的不是数额的多寡,而是在奖学金制度建设过程中有没有坚持立德树人的教育初心。对于希望提高学校声望、办学质量的高校而言,用巨额的新生奖学金吸引优质生源,提高学校的生源质量,也许是无可厚非的。至于那些希望应付教育评估、完成指标任务的高校,用高价招徕高分考生,实现表面上的数字“达标”,虽可能是无奈之举,但也不值得提倡。

  而“巨额”奖学金究竟是否坚持了初心,关键要看因奖学金而来的优质生源入校之后是否获得了优质的教育资源和成长平台。如果“巨额”奖学金只是一锤子买卖,停留在“掐尖”“抢生源”的浅层目标上,缺乏从学校硬件、师资力量、校园文化等多方面后续保障,那么,所谓“巨额”奖学金不过是对优质学生人生价值的“透支式变现”。不但背离了立德树人的教育初衷,而且会助长教育功利化的逐利之风,甚至破坏教育生态,贻害可谓无穷。相反,如果奖学金是整个高校育人理念的外化,融洽地嵌入整体教育机制之中,除了新生入学的奖励之外,在学生的学习成长道路上,学校还将源源不断地提供各方面支持。那么,新生奖学金不但能起到激励作用,而且会持续地助力成才。

  因此,健全奖学金制度十分重要。与其一次性发放“巨额”奖学金,不如进一步完善奖学金的发放标准、流程和方式,在教育的不同阶段,以更加精准的方式细水长流地给予学生物质资助。同时,细化奖学金的发放标准,不以考试分数作为唯一尺度,而要对学生进行综合考评。更重要的是,学校在给学生奖学金的同时,还应提供合理、有效使用奖学金方式,引导学生把奖学金转化为机遇,以及抓住机遇的能力。另外,对于学生和家长而言,则应增强定力、擦亮眼睛,以自身志趣和禀赋为择校最重要的标准,选择真正有助于成长成才的学校和专业,千万不要因为贪图“巨额”奖学金而轻率、短视地放弃了攀登人生高峰的可能。