改变人们对距离的认知:专家谈我国600公里高速磁浮样车下线(3)

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(127)

20190528008

2019年5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。图为参观人员在时速600公里高速磁浮试验样车上参观。 (新华社记者 李紫恒 摄)(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

■“联合舰队”协同作战 打造中国式技术创新体系

高速磁浮交通系统由中国中车股份有限公司组织、中车青岛四方机车车辆股份有限公司实施,聚集了国内高铁、磁浮领域优势资源,先后共有30余家企业、高校、科研院所组成“联合舰队”展开技术攻关。在协同作战中,参与单位配合默契,产、学、研、用联系紧密,取得了阶段性成果。

“这个项目由产业龙头企业牵头,配置优势产业和创新资源,集聚了优势机构,充分利用了过去积累的资源和技术。”贾利民说。虽然项目启动仅3年,但背后却凝聚着我国多年来在轨道交通领域的智慧、经验与技术。丁叁叁也表示,在技术攻关过程中,借鉴了高铁科学严谨的研发流程,高速磁浮和高速轮轨的长期积累,系统优化科学研发流程,组建跨行业、跨专业、跨单位的联合研发团队,分工协作,协同创新。

依托中国式技术创新体系,研究团队攻克了牵引运控、悬浮导向、车地通信、超高强度车身等一系列核心技术。“我们可以骄傲地说,中国的高速磁浮已经从研发阶段发展到工程化、产业化阶段,中国的高速磁浮产业正呈现出蓬勃的生机,将成为全球高速磁浮产业和市场开拓的一支不可或缺的力量。”何华武如是说。