快讯:小米二季度营收大增68.3% 高开3.05%报18.22元

2019-06-24 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(185)

  新浪港股讯 8月23日消息,小米高开3.05%,报18.22元。昨日,小米公布上市后首份季绩,智能手机及互联网服务收入均按年增约60%,物联网(IoT)相关收入更倍增,整体表现略胜预期。

  不过,上季经营业务按年由盈转亏近76亿元(人民币.下同),撇除可转换可赎回优先股、股权激励及投资公允价值因素的经调整利润率,亦按年下跌1.6个百分点至4.7%,反映公司盈利能力仍有改善空间。

  经营业务转亏,主要是集团上季向董事长雷军支付一笔近99亿元的股权激励,以致行政开支暴增45倍。小米首席财务官周受资昨在电话会议上称,该笔支出仅属一次性开支,而经调整利润录得21亿元,形容经营情况“非常健康”。

  小米上季的综合毛利率亦倒退1.8个百分点,至12.5%。周受资指,在选择快速增长和保持毛利率的前提下,会优先选择增长,“因为这样才可以保持长远发展”。虽然集团锐意发展成互联网公司,但上季硬件收入仍贡献收入67%,互联网服务只占单位数贡献,周受资认为,不必刻意归类集团至某特定类型:“小米是三合一的‘新物种’,新物种在演化中不会有‘天敌’。”

  值得注意是,小米列帐业绩转亏为盈,其一关键是第二季内“可转换可赎回优先股”转录得公允值收益225亿元,与去年同期亏损150亿元,大相径庭。

相关文章