雷军:性价比不等于便宜 小米今年仍将加快国际

2019-06-25 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(145)

  2月21日凌晨消息,红米品牌独立后的首款小米旗舰小米9于20日正式亮相。在小米9发布会后,小米集团董事长兼CEO雷军接受了新浪科技等媒体采访。雷军表示,性价比不等同于便宜,小米品牌不会放弃性价比。此外,他还表示,小米手机今年仍将加快国际化步伐,重点是欧洲市场。而未来小米海外的收入将超过中国。

  性价比不等于便宜小米品牌会追求创新和极致

  在发布会前,雷军在微博上称“小米旗舰机一定要去掉性价比的束缚”,这也引发了米粉和外界关于小米9将大幅涨价的猜测。

  雷军在发布会上透露,曾打算将小米9起售价定在3299元,但最终再三思考还是定在了2999元。这一价格虽然相较上一代的小米8贵出300元,但还是出乎了外界的预料。

  雷军在采访中称,小米永远不会放弃性价比。但他强调,性价比高与价格便宜是两个不同的概念。性价比是同样的价格性能最强,同样的性能价格最低。他表示,红米品牌独立后,会追求品质和极致性价比,而小米品牌则会在性价比的基础上追求创新和极致体验。

  不过雷军还透露,小米9可能会是小米最后一款定价在3000元以内的产品。他解释称,目前的智能手机堆料越来越狠,比如AI、摄像头等,研发投入和资源越来越多。如果旗舰产品再保持1999元和2000元出头的价格,有些更好但更贵的元器件就无法使用。

  他举例称,比如采用背部指纹成本只要20元,而屏幕指纹成本至少增加150元甚至两三百元。因此小米数字系列和MIX系列的售价向上提升,也能为研发松绑,投入更多研发资源,做出更好的产品。但他强调,“价格会贵一点点,不会很多”,依然会紧贴成本定价。并且“与友商相比还是很便宜”。

  今年重点是欧洲海外收入很快将超中国

  随着国内市场的饱和,包括小米在内的众多国产厂商都在大力推进国际化步伐。

  雷军介绍,小米在印度已经做到第一,印尼也排到了第二,白俄罗斯实现了第一,在欧洲也迅速增长排到第四。整体而言,进入的80多个国家中,在超过30个国家进入了当地市场前五位。

  他表示,小米今年的工作重点是一定要拿下欧洲,先放下美国市场,因为欧洲已经有了基础。他也坦承,小米在拉美、中东、非洲还没有做得很好,未来还有着巨大的空间。

  国际化已经成为小米营收增长的重要引擎。小米2018年第三季度财报显示,中国大陆的收入同比上升20.9%至285亿元,而国际市场收入同比增长112.7%至223亿元。2018年第三季度国际市场的收入占总收入的43.9%,实现了海外业务占比的新高。雷军表示,预计国际市场的收入很快会超过中国。

  此外,小米集团副总裁、红米品牌总经理卢伟冰透露,独立的红米品牌除了追求极致性价比之外,还要承担国际化的使命。今年红米品牌也会加大国际化的拓展。

  双折叠屏产品量产性还不够

  小米9此次搭载了骁龙855处理器,宣称是全球真首发。不过这引发了争议,去年12月联想就发布了一款搭载骁龙855处理器的产品,但当时并未对外发售。

  雷军则回应称,做几台样机与大规模量产完全不同,“样机小米四五个月前就有了。我们今天说的是大规模量产,也是高通认可的,不是为了噱头。”

  他还介绍,小米为了首发骁龙855在资源和技术上投入巨大。小米两年前就在圣地亚哥设立了研发中心,从头开始跟进。

  除了骁龙855的争议之外,日前小米集团总裁林斌公布的双折叠手机的视频也引发争议。有质疑甚至称小米只是将零部件做了组装、适配了MIUI。

  雷军回应称,小米做折叠屏是从柔性屏开始,已经研发了两年时间。折叠屏的确不是小米做的,但是把折叠屏做成产品,工作量也是空前的,并且小米也是首发了双折叠屏产品。他还强调,零部件厂商在零部件技术创新,而手机厂商在整机系统集成上创新,各有各的难度,“不能单纯地说零部件厂商有技术,整机就没技术。”

  对于双折叠屏产品的量产问题,他坦言目前量产性还不够好,因为折叠之下机身空间都被占用,电池很小,主要在于电池问题还没有解决。