白皮书:中国在原则问题上决不让步 谈,大门敞

2019-06-28 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(52)

中国网6月2日讯  国务院新闻办公室2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,白皮书指出,美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国在原则问题上决不让步,任何挑战都挡不住中国前进的步伐。

白皮书指出,美国加征关税措施损人不利己,贸易战没有给美国带来所谓的“再次伟大”,美国贸易霸凌行径殃及全球。美国政府三次出尔反尔,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。

白皮书强调,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。

白皮书称,磋商要相互尊重、平等互利,磋商要相向而行、诚信为本,中国在原则问题上决不让步。对于重大原则问题,中国决不退让。

美国近期宣布提高对华加征关税,不利于解决双边经贸问题,中国对此强烈反对,不得不作出反应,维护自身合法权益。中国的立场和态度是一贯的、明确的,中国希望通过对话而不是关税措施解决问题。为了中国人民的利益,为了美国人民的利益,为了全世界人民的利益,中国会理性对待,但是中国不会畏惧任何压力,也做好准备迎接任何挑战。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

白皮书强调,任何挑战都挡不住中国前进的步伐。无论形势如何发展变化,中国都坚持做好自己的事情。中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革的推进将带来产品和企业竞争力的全面提升,财政和货币政策有充分空间,中国能保持经济持续健康发展的良好态势,经济前景非常乐观。通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。中国将继续深化改革开放,中国的大门不会关上,只会越开越大。

白皮书最后强调,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。在中美经贸磋商总的方向上,中国不是向后看,而是向前看。双方在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。中美达成一个互利双赢的协议,符合中美两国利益,顺应世界各国期待。希望美国同中国相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控经贸分歧,加强经贸合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。(编辑:张艳玲)