小米过冬 高喊“去小米化”的华米科技还好吗?

2019-06-29 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(178)

产品质量堪忧、品牌去小米化困难重重、生态链瓶颈及支持有限......作为小米生态链排头兵,这是华米的现状和困难,同时也是所有小米生态链企业所不得不面临的未来发展困境。

小米过冬 高喊“去小米化”的华米科技还好吗?

近日,有2场关于智能可穿戴产品的发布会在业内的关注度比较高。一场是雷军和谢霆锋一起向大众展示的小米手环第四代新品,另外一场是华米科技CEO黄汪为大家带来的包括运动健康手环、运动手表和智能手表在内的AMAZFIT2系列智能穿戴产品。

而不管是小米手环4还是自主品牌AMAZFIT2系列产品,它们都出自于华米科技之手。

第三方数据显示,华米科技目前在规模上已经成为全球智能可穿戴设备公司的头部阵营之一。2019年第一季度,华米科技自有品牌AMAZFIT手表出货量超过34万台,在国内智能手表市场的占有率为17.1%,高于苹果智能手表,仅次于华为。而由华米科技代工生产的小米手环系列产品更是早在去年就突破了5000万台的总销量,这个数据在全球智能手环市场位居第一。

和小米一样,华米科技CEO黄汪一直强调华米从来都不只是一家硬件公司。“硬件只是一个底层逻辑和入口,在这个入口背后有无限种可能,华米的运营逻辑是努力成为一家拥有海量的生物数据和运动数据所驱动的科技公司”,华米显然拥有着可穿戴设备之外更大的企图心。

不过在近年,小米手机开始在国内遇冷,小米公司的生态链战略也在不断遭受挑战。在这种情况下,一度高举“去小米化”大旗的华米科技真的能够找到适合自己长期发展的道路吗?这个问题我们还是要打上一个大大的问号。

小米正“沉沦”,尚未摆脱对小米依赖的华米不乐观

在聊华米科技之前,我们需要先行聚焦一下目前华米科技的“爸爸”小米。因为至少在目前来说,华米科技想要在业内突围而出、成长为独立的科技型“独角兽”,它还离不开小米以及雷军的加持。

但小米最近的情况却不太好。

对于最近的小米来说,股价一蹶不振是主旋律,其股价甚至一度跌到了9港元的历史最低点。6月3日,小米以平均股价9.042港元的价格回购了1100万股无投票权股份,总花费近1亿港元,需要指出的是,这已经是2019年小米第三次启动回购了。

但回购并未能提振市场信心,即便雷军重掌一线业务,小米还是不得不继续面对近期这种内忧外患的处境。截至6月26日收盘,小米股价虽然较近期低点微涨至9.800港元,但相比于去年7月刚上市“巅峰”时的21.550港元,下跌幅度已经接近三分之二。

资本市场对于小米最近的“沉沦”也在“用脚投票”,不少老股东们纷纷选择了解套离场,今年1月,Apoletto Managers基金选择减持小米5.94亿股,上个月,顺为资本CEO许达来减持2.84亿股、晨兴资本刘芹减持9224万股、倪媛媛减持9224万股......因为2018年下半年以来的小米股价低迷,大量老股东们都开始绷不住了。

再加上资本寒冬余势未消,小米手机在市场上遇到的激烈竞争,以及小米自身内部的种种调整,2019年对于小米来说注定不太乐观。

起于智能手机市场的小米正在这一主阵地遭遇严重的危机,在全球手机市场“寒冬”和竞品的围剿下,占据小米近6成营收份额的小米手机正越走越难。

一方面,国内中低端智能手机市场愈发饱和,小米手机的增长乏力;另一方面,华为手机强势崛起,OPPO、VIVO的影响力越来越大,无论是高端市场还是以往小米手机性价比亲民路线主打的中低端市场都面临极大的竞争压力。

根据相关数据统计,整个2018年OPPO加VIVO两大品牌在国内智能手机市场的总份额已经达到19%,而小米手机相应的市场份额只有13%。未来OPPO、VIVO两家会不会在自己擅长的线下渠道上针对小米分别来那么一次“弯道超车”?这谁也说不准。

从小米2019年第一季度财报看,小米手机在国内的市场份额继续下滑到了11%。

目前来说,小米业绩增长唯一的“遮羞布”可能就只有海外市场的增长了。Canalys数据显示,小米手机在印度、乌克兰市场保持了自己行业第一的市场份额,在西班牙市场排名第三。但需要说明的是,小米在海外市场同样要面临巨大的竞争压力,先不讲海外手机巨头与本土品牌的虎视眈眈,就国内品牌来说,VIVO今年第一季度在印度市场实现了108.4%的高速增长,未来它很有可能继续蚕食小米的海外份额。

手机“遇冷”之外,小米的生态链战略也正遭受质疑,小米移动电源紫米、小米空气净化器智米、小米手环华米、小米净水器云米......小米的战线越拉越长,在各个领域面对的竞争和“敌人”也越来越多。