中美贸易战中 为何我们不断强调“中国是世界的”

2019-06-29 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(172)

  原标题:黄靖:中美贸易战中,为什么我们不断强调“中国是世界的”

  “加强多边贸易体制,对世界贸易组织进行必要改革。……改革的结果应当有利于维护自由贸易和多边主义,收窄发展鸿沟。”

  这是6月28日G20大阪峰会上,中国国家主席习近平对世界经济形势和贸易问题的最新发言,再次把世界经济发展拉回多边协作的正轨,也为接下来中美两国领导人会晤表明态度。

  在美国发起的全球贸易保护主义浪潮下,如何发挥G20多边机制?中美贸易问题又会在此次峰会上取得哪些进展?观察者网专访北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖教授,解读大阪G20峰会和中美贸易谈判。

6月28日,国家主席习近平在大阪主持中非领导人会晤。新华社记者 庞兴雷 摄

  [采访/观察者网 小婷]

  观察者网:此次G20峰会,最受关注的莫过于习特会。5月初中美贸易谈判陷入僵局,直到G20前有所缓和,从国际谈判的角度,如果两国最高元首坐下来谈,会对中美贸易谈判起到什么作用?

  黄靖:中美两国元首在G20会晤是意料之中的,尽管前段时间好像有点剑拔弩张,双方关系很紧张,但实际上都是一个谈判的过程和方式,并且中美双方的国内政治都需要一种强硬的姿态。6月初习近平总书记在圣彼得堡国际经济论坛上提到,“中美之间交往频繁、利益融合,所谓脱钩难以想象”,这是一个重大的信号转变,紧接着国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤和美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,说明双方又要进入谈的阶段了。

  无论是从世界格局还是从国内局势来看,中美双方都有这样一个意愿,希望拿出一个结果来。但这次双方领导人在大阪G20上的会见,我认为它的象征性意义要远远大于实质性意义。

  为什么这么说?首先两国领导人不可能在峰会上拿出具体的协议来,这也不是他们该做的事儿,他们之所以在G20这样一个世界性活动上举行公开见面,并且见面之前都公开表示要继续谈判,说明尽管按照美国的定义,中美两国现在是战略竞争者,但是双方都知道贸易战会两败俱伤,所以都希望能够通过谈判来解决问题。这次峰会的意义就在于两国领导愿意以谈的方式——而不是打的方式——来解决由美国挑起的贸易纠纷。

  至于峰会上具体能不能出具体成果?当然不会,实际上也来得及。但是至少表明:第一,双方愿意谈;第二,能够暂停作战,美国停止加税,中国也暂停反制措施,等待双方谈出协议来;第三,双方团队应该马上会进入具体的谈判进程,我们知道这次刘鹤总理和莱特希泽也会去,而且之前他们也进行了通话,并且在马上把他们通话的事实向全世界公告,这都是非常积极的信号。

  所以我大致的判断是,第一,习近平主席和特朗普将会有一个比较有建设性的会见,双方承诺继续谈下去,争取拿出一个双方都能接受的协议来;紧接着第二,双方团队马上进行实质性的谈判,当然这个谈判会非常艰苦,但是我的感觉大概时间节点就在八九月份,至少十月份以前要拿出东西来。因为对于美国来说,9月初劳工节(Labor Day)以后,总统大选就全面开张了,特朗普需要一个协议来表明他是有成绩的,因为特朗普在对外政策上可以表功的就两件事情:对中国的贸易战和朝核问题,所以这次两国领导人在G20峰会上的会面,是非常积极正面的。

  此外,特朗普自己也明白,G20本身就是一个多边机制的产物,在这里绝大多数国家是反对贸易保护主义和单边主义的,所以如果特朗普要把中美贸易战打到G20上,肯定会孤立自己,因为不论从G20的组织形式还是大多数参与国的态度来看,特朗普的单边主义、贸易保护主义一定是失道寡助。并且大家都知道中美贸易战损害的不仅是中美两家,所有的世界经济体都要受到损失,并且往往是经济越发达的国家受到的损失越大,因为今天世界经济一体化已经是不可逆转的大趋势,哪个国家的经济越发达,它和世界经济的结合就越紧密、越深入,中美贸易战对它的伤害也会越大。比如德国、日本都是反对打贸易战的,并不是因为他们爱中国或者不怕美国,而是因为伤害了他们自己的切身利益。