小米“手机+AIoT”双引擎战略生效 一季度营收利

2019-06-30 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(62)

5月20日,小米集团发布2019年第一季度财报,这是小米启动“手机+AIoT”双引擎战略之后披露的首份财报,报告期内,小米集团实现总收入人民币438亿元,同比增长27.2%;经调整利润21亿元,同比增长22.4%。营收利润均超之前市场预期。

今年以来,小米动作不断。包括在今年一季度正式启动“手机+AIoT”双引擎全新战略;旗下小米和Redmi两个品牌分拆独立运作;同时,成立中国区,由雷军亲自“督战”,小米的系统性调整在一季度全面展开。

雷军把上市看作是小米创业的第二阶段,IPO后,小米在公司核心战略、组织管理架构、技术研发体系、产品品牌体系等范畴,进行一系列重大升级和调整,希望为接下来5到10年的发展打下基础。而这些调整和升级的积极成果,已经开始逐步展现出来,

业内人士认为,在手机竞争日趋激烈的情况下,小米有预见性地启动了“手机+AIoT”双引擎战略,相比与传统硬件厂商以及传统家电企业,小米在AI和IoT领域的先发优势,是其独有的竞争优势和成长价值,“手机+AIoT”双引擎时代的小米,其增长价值值得期待。

多品牌战略生效小米手机出货量全球第四

小米集团CFO周受资在业绩说明会上表示,今年以来,小米在智能手机业务方面进行了一系列主动调整,包括红米Redmi独立运作,实施多品牌战略。在上一季度,小米只发布了小米MIX3一款手机,但今年一季度,小米不断优化产品组合,发布了多款机型,并收获了良好的市场反响。

得益于多品牌战略的实施,小米国内市场出货量及市场份额不断提升。根据第三方数据,2019年第一季度,小米在中国大陆的智能手机市场份额连续三个月增长,由2019年1月的9.5%上升到2019年3月的11.8%。其中,基于小米9系列及专注线上市场的RedmiNote7的成功,小米手机成功拿下国内线上市场份额的桂冠。

今年一季度,小米智能手机实现收入270亿元人民币,同比增长16.2%,全球销量达2790万部。根据调研机构Canalys数据,2019年第一季度小米智能手机出货量排名全球第四。报告期内,小米智能手机中国大陆和海外市场的平均售价(ASP)分别同比提升30%和12%,持续站稳中高端市场。

在业内人士看来,小米手机的调整符合市场大势,根据Counterpoint数据,2019年Q1全球手机市场出货量持续下滑,消费重心持续移向中高端产品。2018年里,高端手机出货量增加18%的情况下,而售价200美元以下(约合1342元)的手机销量则下降了近10%。这意味着,随着手机存量市场用户的产品升级需求爆发,高端智能手机涨价是大势所趋,中低端手机市场空间正遭受挤压。

报告期内,小米在实现规模稳定的同时,实现手机单价也就是ASP(手机平均售价)的同比上升,这证明小米在持续站稳中高端市场成功,为小米的互联网收入提供更大的增长动力。随着小米手机产品结构进一步优化,小米的产品矩阵更能满足新形势下的市场需求,完成5G时代换机潮之前的业务平稳过渡。

此外,小米手机在海外的出货量也保持了持续增长,根据Canalys的资料,2019年第一季度,小米智能手机在40多个国家和地区中位列5强,在西欧市场的出货量同比增长115.1%,按智能手机出货量计,市场份额排名第四。在印度市场,小米智能手机已经连续7个季度保持出货量名列前茅。小米还持续开拓新的市场,例如非洲和拉丁美洲。据悉,小米已与非洲电商平台Jumia签署合作协议,将在2019年通过Jumia在非洲14个国家销售小米产品,共同推动智能手机在非洲的渗透。

成立AIoT战略委员会智能电视市场份额领先

今年年初,小米提出“手机+AIoT”双引擎战略发展,并成立AIoT战略委员会,持续投入AI领域的研发。据了解,目前小米AI领域专利申请数684项,排名全球11位。截至3月31日,小米有超过1000份待审批的AIoT相关专利申请。

新战略实施以来,小米AIoT业务实现了高速发展。财报显示,截至2019年3月31日,小米IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件,环比增长13.7%,同比增长70.0%;小米IoT平台持续保持领先地位。

此外,小米IoT与生活消费品部分继续保持较快增速,营收达人民币120亿元,同比增长56.5%。其中,智能电视业务持续保持领先优势,连续两个季度出货量居中国市场份额领先地位,截至3月31日,小米电视全球累计出货量为260万部,同比增长99.8%。

而就在几天前,小米再次进行了组织架构调整,成立大家电事业部,任命集团高级副总裁王川为大家电事业部总裁,负责除电视之外的空调、冰箱、洗衣机等大家电品类的业务开展和团队管理,向CEO汇报,被视为加大对AIoT的投入。

相关文章