国际化再提速 中国期货业向外资敞开大门

2019-07-02 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(125)

  8月24日,备受关注的《外商投资期货公司管理办法》(下称“办法”)正式发布,中国证监会同时配套更新了《行政许可服务指南》,正式启动外商投资期货公司相关申请材料的受理工作。这标志着,中国期货业对外开放的大门向外资进一步敞开。

  自此,符合条件的境外投资者可以在《期货公司监督管理办法》、《办法》及《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》的框架下,向证监会提交申请,持有境内期货公司股比不超过51%,2021年股比不受限制。

  期货市场形成全面对外开放新格局

  原国务院发展研究中心市场经济研究所室主任廖英敏日前在接受期货日报记者采访时表示,2018年是中国期货市场名副其实的“国际化元年”。原油、铁矿石期货国际化顺利起航,同时期货公司向外资敞开大门,这标志着中国期货市场形成了交易品种、中介机构、投资者国际化齐头并进的新局面。

在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,期货品种国际化和中介机构国际化就像“硬币的两面”,对于期货市场来说缺一不可,期货市场已形成全面对外开放的新格局。在期货品种国际化的背景下,鼓励外资投资境内期货公司,将促进境外机构投资者的入市,也有利于中国期货市场制度与国际规则的接轨。

 
  在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,期货品种国际化和中介机构国际化就像“硬币的两面”,对于期货市场来说缺一不可,期货市场已形成全面对外开放的新格局。在期货品种国际化的背景下,鼓励外资投资境内期货公司,将促进境外机构投资者的入市,也有利于中国期货市场制度与国际规则的接轨。

  办法的落地将进一步激发外资期货公司的活力。某外资金融机构中国区负责人表示,由于此前49%的股比限制,外资并不能成为合资期货公司的控股股东,这不利于外资制度、理念、模式的引入。“目前的合资公司外方股东有望进一步提升持股比例,从参股变为控股;对尚未入场的境外金融机构而言,中国期货市场对外开放提速,增强了对外资的吸引力,预计更多外资将有兴趣寻找中国期货公司合作。”

  对于外资进入可能对境内期货公司产生的影响,胡俞越认为,近年来,中国期货市场的规模在不断扩大,广阔的市场空间能够容纳多元、丰富的市场主体,为中外资期货公司提供公平的发展机会,中外资期货公司各有优势,相互学习借鉴,将提高整个中国金融体系的核心竞争力。

  中国金融业开放稳步提速

  《办法》的出台标志着期货业扩大开放政策正式落地,具有重要意义,主要体现在以下三个方面:一是进一步宣示我国金融业对外开放的决心。期货公司是立足期货和衍生品市场、服务实体经济风险管理的专业化金融机构,有着独特的功能定位,其开放政策一直受到境外金融机构的高度关注。《办法》落地实施对外释放了我国坚定金融业改革开放的信号。

  二是期货业扩大开放能够与期货市场的开放形成协同效应,促进期货市场与期货行业良性健康发展。境外机构持有期货公司的股比提高后,能够更加便利地将境外客户引入我国期货市场,参与原油、铁矿石等特定品种期货交易,提升相应品种的定价能力和国际影响力。同时,随着更多期货品种对外开放,外商投资期货公司也能得到更好的发展,不断提高经营水平。

  三是为期货业引入境外金融机构先进的管理经验和技术系统,提升行业综合实力。外商投资期货公司有望引入境外股东先进的经营理念、风控技术、产品体系、信息系统等,促进行业机构改善服务,提升期货业整体管理水平,更好服务实体经济。

  据介绍,期货公司对外商投资开放大致经历了三个阶段。一是2005年在内地与港澳《关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下,证监会发布《关于香港、澳门服务提供者参股期货经纪公司有关问题的通知》(证监期货字[2005]138号),允许符合条件港澳投资者在内地设立或收购期货经纪公司,持股比例不超过49%。二是2014年为落实第四轮中美战略与经济对话成果,证监会发布《期货公司监督管理办法》(证监会令110号),将开放范围扩大至与证监会签订监管合作备忘录的国家和地区,外资股比仍为不超过49%。三是2017年中美两国元首北京会晤后,我方对外承诺期货业外资股比放宽至51%,三年后不限制投资比例,证监会及相关部委为落实承诺陆续出台了配套政策。

  证监会反复论证草案 充分吸收各方意见