圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

2019-07-02 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(77)

原标题:圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

  外交部发言人是一个国家的门面,

  他们的外交辞令要做到

  不卑不亢、有理有据,

  又要精准得当、言所当言,

  “度”的把握很重要,

  要做好可不是那么容易的。

  2018年,

  外交部的表态也多次成为舆论热点,

  外交部发言人的妙语连珠

  让我们直呼“厉害了!我的大国外交!”

  跟着东东一起来回顾

  今年外交部的经典语录

  一起为外交官们点赞!

  今年“圈粉无数”的外交部天团↓↓↓

圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

  1

  “中国崩溃论”自己先崩溃了

  “中国威胁论”可以休矣

  3月8日上午10时,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。有记者提问:在国际上开始了新一轮“中国威胁论”的炒作,请问您对此有何回应?

圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

  王毅:过去几十年,西方一直在对中国作出各种评判和预测,归纳起来无非一种是“中国崩溃论”,一种是“中国威胁论”。随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。

  事实是什么?那就是:中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过了美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%,创造了人类历史上的奇迹;中国还是维护世界和平的主要贡献者,我们成为联合国安理会五个常任理事国当中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。此外,在过去五年中,中国还通过提出共建“一带一路”等重大倡议,成为参与全球治理、维护贸易自由化和开放型世界经济的主要贡献者。

  对于这些事实,只要不怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”可以休矣。

  2

  别撞上南墙再回头!

  3月30日,外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国驻华大使布兰斯塔德近日接受媒体采访时表示,中国不应当将限制从美国进口大豆作为报复措施。中方对此有何评论?

圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

  陆慷:大家知道布兰斯塔德大使来自美国重要的农业州。他关心美国农业产业者利益是完全可以理解的。事实上,最近大家可能也看到,美国国内因担心美国政府单边主义措施导致中美贸易关系恶化的还远远不止农产品行业,还有很多其他领域和行业。

  至于中方未来是否应该拿大豆作为反制领域,我想大家必须清楚一点,那就是进行贸易和贸易战有一个根本区别:贸易是大家商量着来,而贸易战一旦开打,应战的一方只会根据自身利益和需要来决定反制的时间、方式和领域。

  我们多次说过,中方不想打贸易战。同时,我们也说过,如果被迫卷入贸易战,中方有底气、有信心维护好自身利益。我们希望美方决策者也认真聆听美国消费者和有关产业界的广泛呼声,认真权衡一旦采取不应采取的单边主义举措可能对美方自身带来的利害得失,没必要非撞上南墙再回头。

  3

  横行有风险,碰瓷需付代价

  6月6日,外交部例行记者会,有美国媒体记者问:美国空军证实,两架美军B-52轰炸机飞越了南沙群岛附近海域进行训练。这一举动发生在美国国防部长马蒂斯指责中方在南海实施“军事化”后不久。美军方其他官员也对“军事化”问题发表了较为强硬的表态。中方对此有何评论?

  

圈粉!2018年“外交天团”的这些回应值得一读再读!

  华春莹:前几天美国国防部长还在炒作中国所谓南海“军事化”问题,现在美国军方又证实派了B-52轰炸机去南海有关空域飞行。我不知道你们美国媒体如何看待这个问题。

相关文章