华为手机“备胎”最快今秋面市!操作系统兼容全部安卓和Web应用 这些股票应声涨停

2019-07-04 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(70)

  继华为海思总裁何庭波宣布芯片有“备胎”后,华为消费者业务CEO余承东也透露了华为操作系统“B计划”。

  5月21日下午,余承东在某微信群透露,“最快今年秋天,最晚明年春天,我们自己的OS将可能面世。

  图片来源:网络(经群友证实,图片真实)

  受此影响,5月22日,A股软件服务概念股大涨,截至午间收盘,东方财富Choice数据显示,软件服务概念指数涨幅1.31%,拓维信息启明信息天玑科技网达软件湘邮科技等近10只个股涨停。

  安卓系统影响华为海外市场

  针对“暂停支持华为部分业务”一事,5月20日下午,谷歌官方回复中证君邮件称:“我们正在遵守命令并审查其影响;对于我们服务的用户,Google play和Google Play Protect的安全保护将继续在现有华为设备上发挥作用。”

  5月21日早间,据央视报道,美国商务部官方网站5月20日发布消息称,给华为及其合作伙伴90天的临时许可。这项安排是为了给相关部门和公司提供进行调整的时间。

  5月22日,深圳一家面向海外市场的手机厂商董事长对中证君表示,如果谷歌在海外市场不授权华为使用安卓系统,对华为海外市场尤其是欧美市场开拓产生很大影响。

  某大型手机厂商中层人士李明对中证君表示,一般情况下,手机厂商使用安卓系统需要通过GMS认证,否则在海外市场就无法卖出,因为手机没有内置谷歌的Google play和Google play store,用户买到手机也无法安装软件。因此,谷歌不授权华为使用安卓,将会影响华为手机海外市场销量。

  值得一提的是,5月21日,华为创始人任正非接受中国媒体群访时,有记者提问:操作系统方面会对华为有什么样的影响?任正非直言,“应该是有影响的。Google是一家非常好的公司,Google在想办法,我们也在想办法,在讨论救济措施。”

  据多家媒体报道,某市场调研机构数据显示,2018年华为手机出货达2.06亿台,华为手机在2018年的海外出货量达到1.01亿台,海外出货量占比达到49%。2019年一季度,华为手机出货量达到5900万台。华为在海外市场的出货量占比达到49.7%,海外出货量同比增长66.7%,超过了国内市场出货量41%的增速。

  华为OS或将推出

  华为海思总裁何庭波凌晨发布芯片“备胎”致信后,外界关心华为的“箱底”是否也有操作系统备份。

  IDC中国高级分析师王希介绍,华为很早就有备用的自研操作系统,可能基于Linux,并对常用软件做适配。有市场消息称,该系统名叫“麒麟OS”或“鸿蒙OS”,已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

  实际上,据公开报道,任正非曾在2012年内部一场实验室干部与专家会议中表示:“现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对买美国的高端芯片。我认为要尽可能地用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们的芯片不卖给华为的时候,华为就可以大量用自己的芯片,因为尽管华为的芯片稍微差一点,但能凑合能用上去。”

  今年西班牙MWC大会期间,华为消费者业务CEO余承东曾对外表示:华为有属于自己的自研操作系统,一旦发生了美国科技巨头不再向其授权的情况,公司不能够再使用这些(来自 Google 和微软的)操作系统的情况下,就会做好启动B计划的准备,但仅在情有可原的情况下使用。