华为注册“鸿蒙”力图兼容安卓

2019-07-05 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(117)

  美国将华为列入被禁止的“实体名单”后,谷歌、高通、ARM等公司近日纷纷决定对其“断供”。记者昨天获悉,压力下华为选择自救,国家知识产权局商标局网站显示,华为已正式申请“华为鸿蒙”商标,这一自研手机操作系统有望今秋面世,并实现对安卓的兼容。

  国家知识产权局商标局网站披露,华为已申请“华为鸿蒙”商标,申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

  事实上,华为消费者业务CEO余承东日前已透露,最快今年秋天、最晚明年春天,华为的操作系统将可能面世。余承东介绍,华为操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等平台,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编译,在华为操作系统上,运行性能有望提升超过60%,这也是面向下一代技术而设计的操作系统。

  科技独立才不会受限制,然而华为自主研发之路将注定艰辛。众所周知,谷歌的安卓系统发布于2007年,已历经十多年发展,先后击败了诺基亚的塞班系统和微软Windows Phone两大系统,全球市场份额超8成,与苹果iOS系统共同把持了全球手机操作系统约99%的份额。

  业内人士普遍认为,华为鸿蒙系统对安卓系统的兼容性如何,安卓是否会通过底层技术使得华为无法兼容,将成为决定华为鸿蒙系统生与死的绝对核心。

  此前谷歌已经明确表示,谷歌官方不会配合华为提供系统更新支持,华为只能利用Android开源的代码自行升级系统;同时谷歌也会停止向华为手机提供谷歌的各种服务。谷歌还进一步表态,现有的华为手机可以正常运行谷歌服务,但以后发布的华为新手机将不能正常使用谷歌服务。

  自主研发操作系统不仅非常困难,而且需要极大的资金投入。有数据显示,微软研发相关系统的花费超200亿美元,Linux系统开发也花费了100多亿美元。对于华为来说,增加技术研发投入势在必行。

  在通信产业专家付亮看来,手机操作系统更核心的问题还在于软件生态圈上,华为鸿蒙系统宣称能够兼容安卓体系,但是否能完美兼容脸书、推特等国外主流APP,都需要再观察。“谷歌、苹果和微软的操作系统历来是测试人员数量要数倍于开发人员,新版本操作系统能否完美适配海量各版本APP,工作量极其巨大,华为很可能要大批量招募APP测试人员,因为对安卓应用重新编译,将是一个耗资巨大的长期工程。”付亮说。

  付亮分析,对APP兼容性不断试错、对鸿蒙版本频繁升级,这些都只是投入人力、物力就能办到的“简单事”。付亮表示:“华为最大的未知因素是会有多少国外厂商会从底层对其进行封锁或屏蔽,假如推特通过对手机设备进行识别,拒绝任何华为手机设备的访问,那么鸿蒙系统的兼容将完全无法实现,这方面华为很可能要开启一轮轮与相关厂商的谈判以求得合作。”